Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Местожительство царских дочек, а также мышки-норушки и лягушки-квакушки ", 5 (пять) букв:
терем

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова терем

Определение слова терем в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ТЕРЕМ (от греч. teremnon - жилище) в Др. Руси верхний жилой ярус богатых хором, палат; были и отдельные терема (над воротами, на высоком подклете).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Высокий - боярский или княжеский - дом в виде башни. Жилое помещение в таком доме. Верхний ярус такого здания, где жила женская часть семьи боярина, князя.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, в тереме и в терему, мн. -а, -ов, м. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. Боярский т. умелый, теремок, -мка, м. прил. теремной, -ая, -ое.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. téremnon ≈ кров, жилище), верхний жилой ярус хором (древнерусских больших жилых домов), сооружавшийся над сенями. Отдельно стоящая высокая жилая постройка на подклете или над воротами, соединённая с хоромами переходами.

Примеры употребления слова терем в литературе.

И надобно же, чтоб всякая площадь оглашалась их речами, чтоб на всяком пиршестве наводили скуку пустословие и безвкусие, чтоб всякий праздник делался непраздничным и полным уныния, а при всяком сетовании искали утешения в большем зле -- в предложении вопросов, чтоб во всяком женском тереме -- этом убежище простодушия -- нарушалось спокойствие и поспешностью в слове похищался цвет стыдливости!

Вдова поперхнулась и безропотно позволила дворовым девкам увести себя в терем.

Во второй половине дня, когда вода в Днепре прогрелась как в корыте, бирючи прошли от княжьего терема, крича во все горло: -- Люди Киева!

И горстью самоцветов, вызывающе брошенных на нищенское рубище, казались блескучие маковки церквей да пестрые верха боярских теремов среди неоглядного хаоса бревенчатых изб и грязи.

Они отличались, по назначению своему или расположению, названиями: сенника, избы средней, западной, брусяной, постельной, столовой, гридни, повалуши, теремов и так далее.

Если Розовый Бутончик в своем терему с неспокойным сердцем ждала приезда Эдвина Друда, то и он, со своей стороны, не был покоен.

Источник: библиотека Максима Мошкова