Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В древнем русском праве преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой ", 6 (шесть) букв:
татьба

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова татьба

Определение слова татьба в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. устар. Воровство, грабеж.

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
кража по "Русской правде". Видами Т. были кража из закрытых помещений, конокрадство, кража холопа и пр.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
татьбы, мн. нет, ж. (старин.). Воровство, кража, грабеж.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Татьба — в древнем русском праве преступное похищение чего-либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой . Главным образом это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о корыстном похищении имущества ( тать это вор), однако существенным ...

Примеры употребления слова татьба в литературе.

Эта древняя основа обличается тем, что пеня за татьбу в случае несостоятельности татя заменялась повешением: гривна кун служила единственной понятной меркой не только чувства чести, но и самой жизни человека.

На Руси куда больше разбоя, татьбы, головничества, вот на что смотреть надобно.

Право суда, и самого тяжкого суда - за убийство, татьбу, грабление - дано князю!

И кара настигала преступников и кощунников за воровство и татьбу, за дармоедство и лень, за пьянство и алчность, за похоть и тщеславие, гордыню и сребролюбие, драчливость и уныние.

Норовить потворствовать, угождать Ны нас Обаче но, однако, напротив Объярь дорогая шелковая ткань Овамо туда Одесную справа Опала немилость Опашень летняя одежда без воротника, которую носили внакидку Опричь кроме Осифляне последователи игумена Иосифа Волоцкого, отстаивали незыблемость церковных догм, монастырское землевладение Оси острие посоха Охабень распашная длинная одежда с откидными рукавами Ошую слева Панагия икона, носимая высшим духовенством поверх одежды на груди Паки опять, снова, еще Пардус барс Пахолик прислужник, челядинец, оруженосец у поляков Паче больше, лучше Перст палец Пищаль пушка, а также ружье -- ручная пищаль, ручница, самопал Повет воеводство, округа Подымные подать с дыма, то есть с очага Подьячий низший приказной чин Поклеп клевета, оговор Полоняничные подать на выкуп пленных Поминок подарок Рогатки сторожевые заграждения Рухлядь пожитки, скарб, меха Сафьян тонкая кожа, выделанная из козьих или ове чьих шкур Свей шведы Седмица неделя Семо сюда Сермяга кафтан грубого некрашенного су

А кто горожанин, или крестьянин, или иного звания деньги даст боярским обычаем, кабалой и холопство заводит, и того бить плетьми, а кто на себя кабалу дал, того бить плетьми же да срамить, водя на веревке, как татя, ибо нет татьбы пуще, чем себя, человека разумна, лишить божьей воли.

Источник: библиотека Максима Мошкова