Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Длинный глубокий ров ", 7 (семь) букв:
траншея

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова траншея

Определение слова траншея в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
траншеи, ж. (фр. tranchйe). Длинный и глубокий окоп преимущ. в позиционной войне (воен.). Засели мы в траншею. Грибоедов. Открытая горная выработка небольшой длины (горн.). Канава, служащая ходом куда-н. или для чего-н. Прорыл в снегу большую траншею. Ппнн. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Узкий глубокий ров с бруствером, соединяющий в одну линию все огневые точки оборонительных позиций; окоп. Длинная, узкая канава, выемка для укладки, укрытия, хранения чего-л. и т.п. Открытая горная выработка.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Транше́я (от — ров , канава , котлован ) — открытая выемка в грунте , как правило, трапециевидного сечения, и необходимой длиной . Ранее траншея — апроша , подступ, прикоп, ров, для подхода осаждающего ко крепости .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Длинный ров, глубокая канава. Г. для водопроводных труб. Предназначенный для ведения огня, для скрытого передвижения и защиты ров с бруствером (брустверами), со стрелковыми, пулеметными и другими ячейками. прил. траншейный, -ая, -ое.

Примеры употребления слова траншея в литературе.

Снаряды Алешина взорвались позади человеческих фигурок, земляная стена встала перед танками, и, словно бы очнувшись, люди неуверенно повернули, бросились назад, к траншеям боевого охранения.

Он еще продолжал говорить, как вдруг раздался аркебузный выстрел со стороны траншеи, ближайшей к лагерю.

Многие батареи противника взлетели на воздух, немецкая артподготовка была смята, вражеские снаряды ложились вразброд, куда ни попало, их становилось все меньше, и в стереотрубу было видно, что наши траншеи целы, что наши пулеметы и ротные минометы ведут огонь по-прежнему, что ряды наших воинов почти не редеют.

По мнению ротного, после того, как Балабанов подорвался на мине, надо было бросится в немецкую траншею и захватить языка.

Там, на южном берегу, в раздавленных танками траншеях, на разгромленных позициях батарей, начали вести огонь, вступали в бой те оставшиеся в окружении, отрезанные от дивизии, кто, по всем расчетам, никак не должен был уцелеть и не числился в живых.

Федор за несколько часов боя впервые посмотрел вдоль траншеи, но ничего похожего на боепитание не увидел.

Источник: библиотека Максима Мошкова