Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "По одной из версий, выражение «Филькина грамота» возникло оттого, что окончательный текст Манифеста об отмене крепостного права составлял именно этот московский митрополит, сделавший это крайне бестолково ", 7 (семь) букв:
филарет

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова филарет

Определение слова филарет в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Митрополит Филарет (в миру Славчо Цеков Игнатов ; 5 июня 1921 , село Вырбовчец — 4 июня 1987 , Видин ) — епископ Болгарской Православной Церкви , митрополит Видинский .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ФИЛАРЕТ (Дроздов Василий Михайлович) (1782-1867) церковный деятель. С 1826 Московский митрополит. Участник составления Манифеста 1861 об отмене крепостного права.

Примеры употребления слова филарет в литературе.

До нравственных качеств моих начальников мне почти и дела нет, когда я ищу духовного совета или подчиняюсь их распоряжениям, а Аксаков говорит, что для него Филарет не был авторитетом, что Герцен и Егмбетта для него более христиане, чем, напр.

Митрополит Филарет вспомнил об исторической борьбе против унии галицийских и закарпатских народов, которые были борцами за Православие во главе с убиенным протопресвитером Гавриилом Костельником.

Подступив под Волок-Ламский, он отправил к Москве отряд войска под начальством молодого Адама Жолкевского: с ним отпущены были князь Данила Мезецкий, товарищ Филарета и Голицына по посольству, и дьяк Грамотин, которые должны были уговаривать москвитян к покорности Владиславу.

Следуя правилам, Иван Грамотин объявил, что иверские пастыри бьют челом святейшему Филарету, и условно поднял руку.

После приема в Кремле объявил им Иван Грамотин милость патриарха Филарета: свободно осматривать монастыри и храмы.

Проведя ширинкой по губам, Иван Грамотин приступил к разговору издалека: - Ведомо царю Михаилу Федоровичу и государю святейшему патриарху нашему Филарету от многих людей и от греков, приезжающих к ним, государям, из греческих земель, что был в Иверской вашей земле хитон, в котором Христос был распят.

Источник: библиотека Максима Мошкова