Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Религиозно-мистическое течение в иудаизме, возникшее в 1-й половине 18 века среди еврейского населения Волыни, Подолии и Галиции ", 8 (восемь) букв:
хасидизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова хасидизм

Определение слова хасидизм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от древнеевр. хасид ≈ благочестивый), религиозно-мистическое течение в иудаизме , возникшее в 1-й половине 18 в. среди еврейского населения Волыни, Подолии и Галиции как оппозиция официальному иудаизму, в частности ≈ раввинату. Основатель ≈ Израиль Бешт ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
хасидизма, мн. нет, м. (от др.-евр. hasidh - благочестивый) (религ.). Религиозно-мистическое течение у евреев, возникшее в 18 веке как секта и впоследствии широко распространившееся среди верующих евреев.

Примеры употребления слова хасидизм в литературе.

Другое волнующее свидетельство - рабби из Бучача, который пишет о труднейших проблемах и серьезном кризисе, который он пережил, переходя из мира изучения Талмуда в мир хасидизма.

Неповторимый и удивительный, ни на кого и ни на что не похожий раби Нахман из Браслава - один из величайших мыслителей хасидизма.

Такая форма духовности не имеет персонифицированного бога, пантеона посредничающих святых и формализованных обрядов Упор делается на благоговение и удивление, испытываемые во время столкновения с творческими силами природы и многими тайнами мироздания Духовные переживания связываются с дилеммой времени и пространства, происхождением материи, жизни и сознания и конечными целями всего процесса творения Когда же психоделическое переживание развивается в рамках одной из устоявшихся религий, оно, как правило, сходно с их мистическими ответвлениями, а не с основным ортодоксальным течением Оно ближе к христианскому мистицизму, чем к традиционному христианству, ближе к каббале или хасидизму, чем к ортодоксальному иудаизму, ближе к суфизму, чем к исламу.

Источник: библиотека Максима Мошкова