Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Симфоническое произведение украинского композитора Георгия Майбороды ", 5 (пять) букв:
лилея

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лилея

Определение слова лилея в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лилея — одна из наяд ( нимфы водной стихи) в греческой мифологии . По словам Павсания, была дочерью речного бога Кефиса . Один из городов Фокиды в Греции и астероид главного пояса (213) Лилея , открытый в 1880 году названы в честь неё. Кроме того, латинский ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
лилеи, ж. (поэт. устар.). То же, что лилия. Как лилея глядится в нагорный ручей, ты стояла над первою песней моей. Фет.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. устар. см. лилия.

Примеры употребления слова лилея в литературе.

В тот самый час, когда Лилея с ним уславливалась, его видели в другом месте с государственными заговорщиками.

Вот Лилея проявляет знаки оскорбленной добродетели, да так, что всякий отступил бы пред подобным негодованием, всякий, но только не Феррант, уверенный, что человеческие существа всегда расположены к притворству.

Роберт уже не знал, кто находится в объятии, поскольку Лилея полагала, что лежит в Робертовом, а он, приближая к ней уста Ферранта, стремился отворотить собственные, поскольку не мог снести, чтобы она дала этот поцелуй.

Феррант доставил себе удовольствие отдохнуть, а на рассвете снова поплыл на лодке к берегу, как раз подоспевши к карете, из которой вышла Лилея, еще более прекрасная, чем всегда, и с мальчишеской прической.

Корабль несся прочь, летел быстро, Феррант овладевал, Лилея любила в Ферранте Роберта, чье сердце эти образы прожигали и воспламеняли, точно искры охапку сухостоя.

Разве он не переживает свою любовь именно в таком времени, где Лилея, как и Оранжевая Голубка, стали быть чем-то, для чьего завоевания у него теперь в распоряжении досуг длиной в столетья?

Источник: библиотека Максима Мошкова