Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Кто в давние времена заведовал царской охотой? ", 6 (шесть) букв:
ловчий

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ловчий

Определение слова ловчий в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Тот, кто приучен к ловле, употребляется для ловли (о птицах, собаках). м. Придворный чин того, кто заведовал у бояр, помещиков разными видами ловли: охотой, рыбной ловлей (на Руси XVI-XVII вв.). Лицо, имевшее такой чин. прил. Приученный к ловле, ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-его, м. В русском государстве до 17 в.: должностное лицо ведающее дворцовой охотой. В старом русском быту: старший слуга, ведающий охотой и рыбной ловлей.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ловчий : Ловчий — организатор охоты, егермейстер, с XVI века придворный чин у великих князей и царей. Ловчий, Адам Герасимович (1921—1983) — старший сержант, кавалер ордена Славы 1-й степени. Ловчий, Андрей Яковлевич (в монашестве Александр ; 1891—1973) ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
, придворная должность, с 16 в. ≈ чин в русском феодальном обществе, с 18 в. ≈ егермейстер. Л. занимался организацией охоты. Различались Л.: охотники, сокольничьи, псари, бобровники, подледчики и др. Впервые упоминаются в «Поучении» Владимира Мономаха (12 ...

Примеры употребления слова ловчий в литературе.

Надеюсь, ты похож на меня, иначе, если пойдет молва, что я помогал рабыне бежать в Канаду, здесь мигом выставят свои дозоры всякие ловчие да гончие из Аппалачей и Королевских Колоний, и мне уже не придется никому помочь.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ спустя герцог Хобль, его сенешал и все его ловчие, Тристан, белорукая Изольда и Каэрдин выехали из замка в лес на охоту.

Он работал с зеленой древесиной куда лучше, чем Борн, его пальцы были искуснее, ловчее.

Ну, а придумают водоотлив половчей, тогда и подойдут вглубь, как по большой дороге.

Ефросинья и передвинула свою табуретку вдоль стола так, чтобы Дусе ловчей было укрыться от его осоловелых, но ищущих тускло-голубых глазок.

Огонь трепетал, бился, мотался в снежной яме, как зверь в яме ловчей, и озарял треснувшие опорные столбы чамьи, ее днище из плах, темных идолов в блестящих ледяных космах и багровые лица вогулов -- двух мужчин и двух женщин.

Источник: библиотека Максима Мошкова