Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Часть слова ", 7 (семь) букв:
морфема

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова морфема

Определение слова морфема в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
морфемы, ж. (от греч. morphe - форма) (лингв.). Значащая часть слова: корень, приставка или суффикс.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
минимальная значимая часть слова, совокупность морфов, имеющих одинаковое значение и ряд др. общих признаков. Морфема может быть представлена одним морфом (префикс вы-) или несколькими (-рук-/-рук -/-руч-).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Морфема — наименьшая единица языка , имеющая некоторый смысл (по определению, данному американским лингвистом Леонардом Блумфилдом в 1933 году). Термин введён И. А. Бодуэном де Куртене . Деление морфем на части приводит только к выделению незначимых элементов ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
минимальная значащая часть высказывания и одна из основных единиц языковой системы, обладающая свойствами значимости (выступает как носитель лексических или грамматических значений), повторяемости в других высказываниях с тем же (или сходным) значением ...

Примеры употребления слова морфема в литературе.

Так, если мы рассматриваем уровень последовательности морфем в тексте, фонемная структура будет выступать перед нами как чисто формальное построение, содержанием которого окажется развертывание грамматически значимых элементов.

Силясь понять сказку, он одновременно прилагает усилия и к тому, чтобы понять слова, из которых она состоит, проводить между ними аналогии, делать выводы, расширять или сужать, уточнять или корректировать границы морфемы, протяженность синонимического ряда, сферу влияния прилагательного.

За афганом погнался неизвестный нам тип, мраморный дог, а один из Шарадниковых твердит, что видел еще и средней морфемы терьера, не то мелкого эрделя, не то крупного вельша.

Аналогично строится определение морфемы как парадигматического класса алломорфов, т.

Если Хлебников творил свои неологизмы преимущественно на уровне слова и морфемы, то Платонов - на уровне словосочетания.

Источник: библиотека Максима Мошкова