Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В России (особенно у старообрядцев) помещение для совершения богослужения, домашняя церковь ", 8 (восемь) букв:
моленная

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова моленная

Определение слова моленная в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Моленная — в России (особенно у старообрядцев ) помещение для совершения богослужения , домашняя церковь. В царских хоромах моленная также называлась Крестовая комната. Не имеет алтаря и не предназначена для совершения Литургии . В моленных обычно читали ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
моленной, ж. (обл.). Молельня у сектантов. В приоткрытую дверь моленной слышалось унылое пение. А. Н. Толстой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг.-сниж. см. молельня.

Примеры употребления слова моленная в литературе.

Перед дверями люди двуперстно крестились, смиренно вступали в моленную с заиндевелыми бревенчатыми стенами.

Чтобы сорвать на ком-нибудь расходившееся сердце, Злобин позвал вечером Савелья к себе в моленную и неистовствовал над ним часа два: и кричал, и ругался, и топал ногами, и за волосы таскал.

Пока происходило длинное раскольничье венчание, старик Нагибин заперся в своей собственной моленной и все время молился, откладывая земные поклоны.

Расходов на крещение не будет: не дам сынка в никонианскую купель макать, рожу и в Иркутске у себя в моленной окрещу, гостей званых и незваных не набежит, а Кузьминихе за то, что пособит и со мной поживет, за глаза десяти бобров довольно, - вот со счетов пять тысяч и скинь!

Благодарим, батюшка, покорно, государь наш милостивый, - оттрезвонили они еще раз в один голос и, опять низко-низко поклонившись, скрылись в народе, который в большом уже количестве собрался около моленной.

Наталья Алексеевна по красоте и капиталу, оставленному ей покойным мужем, стоила православной поповской обедни, и Гришата улестил старого Трапезникова стоянием в моленной, истовым слушанием октоихов кержацкого распева и двуперстным знаменованием.

Источник: библиотека Максима Мошкова