Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Гора близ Назарета (Израиль), где в пещере в 1933-35 и 1965-67 открыты останки ископаемых людей с чертами неандертальского и современного типа ", 6 (шесть) букв:
кафзех

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кафзех

Определение слова кафзех в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
гора близ Назарета (Израиль), где в пещере в 1933-35 и 1965-67 открыты останки ископаемых людей с чертами неандертальского и современного типа (древность св. 50 тыс. лет).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Кафзех — пещера в Израиле . Находится юго-восточнее города Назарет и Тивериадского озера , на склоне горы Ха-Кфица. Первые раскопки начали в пещере Р. Невиль, М. Стекелис в 1934 году, в результате чего были обнаружены 5 скелетов (Кафзех I — Кафзех V) в ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
гора близ Назарета (Израиль), на склоне которой в пещере были открыты (в 1933≈35 и 1965≈67) скелеты древних людей: два ≈ в слое с каменными орудиями верхнего палеолита , восемь ≈ в более древнем слое конца нижнего палеолита. Наиболее интересны последние. ...

Примеры употребления слова кафзех в литературе.

Исключение составляет череп из пещеры Джебель Кафзех близ Назарета, города, хорошо известного по библейской истории.

И когда палеантропы, свесившись со своих нар, слушали рассказы о далеком-далеком прошлом, Кафзех, немолодой уже прачеловек, пристраивался где-нибудь рядом и, делая вид, что следит за порядком, на самом деле внимательно следил за рассказами.

И когда Схул потребовал дать ему камень, тот самый камень, Кафзех послушно его принес, да еще спросил, не маленький ли, потому что можно принести и побольше.

Иногда он не выдерживал и сам задавал вопрос, и тогда ему приходилось обстоятельно все объяснять, потому что при всей своей любознательности Кафзех понятия не имел о самых простых вещах, бывших на земле до его появления.

Да и о том, что произошло на земле после его появления, Кафзех имел самое общее понятие, так что возможности для познания мира у него были почти неограничены.

Источник: библиотека Максима Мошкова