Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Фильм Юлия Райзмана ", 7 (семь) букв:
каторга

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова каторга

Определение слова каторга в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
каторги, мн. нет, ж. (от новогреч. katergon - галера, см. это слово). Место принудительных работ для ссыльных преступников (дореволюц. и загр.). перен. Крайне тяжелые условия жизни (разг.). Не жизнь, а каторга.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. торговое наказанье или кара, состоящая в лишении прав состоянья и в ссылке на работу, под строгим надзором; у нас зовут так только ссылку в работу в Сибирь. Стар. галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы. *Тяжкое, горькое, невыносимое ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от позднегреч. káterga, множественное число от kátergon ≈ галера) каторжные работы, в эксплуататорских государствах особый вид наказания, связанный с привлечением заключённых к тяжкому физическому труду (см. также Наказание , Пенитенциарные системы , Тюремное ...

Примеры употребления слова каторга в литературе.

Если авторы авантюрного романа, вводя трущобы, каторги и больницы, действительно подготовляли путь социальному роману, то перед Достоевским были образцы подлинного социального романа - социально-психологического, бытового, биографического, к которым Достоевский однако почти не обращался.

Если авторы авантюрного романа, вводя трущобы, каторги и больницы, действительно подготовили путь социальному роману, то перед Достоевским были образцы подлинного социального романа - социально-психологического, бытового, биографического, к которым Достоевский, однако, почти не обращался.

Ляпишев заверил их, что до стрельбы дело не дойдет: - Вряд ли японцы рискнут нападать на Александровск, столицу каторги!

Дружба между Махно и Волиным, одним из теоретиков анархизма, началась на царской каторге.

Попав в 1906 году за взорвавшуюся у нее на квартире бомбу на каторгу в качестве анархистки, она перешла в тюрьме в партию эсеров.

К этому еще можно привыкнуть, как и упомянуто в юмористической арестантской песне о прежнем белоручке, попавшем в каторгу: Дадут капусту мне с водою - И ем, так за ушьми трещит.

Источник: библиотека Максима Мошкова