Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Город в Калужской области ", 8 (восемь) букв:
козельск

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова козельск

Определение слова козельск в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город в Российской Федерации, Калужская обл., на р. Жиздра. Железнодорожный узел. 19,9 тыс. жителей (1992). Механический и стекольный заводы. Краеведческий музей. Известен с 1146. В 1238 жители оказали героическое сопротивление войскам хана Батыя. Вблизи ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Козе́льск — железнодорожная станция в Козельске Калужской области . Неэлектрифицированные однопутные линии на Сухиничи-Узловые , Горбачёво , Плеханово ( Тулу ). Существует беспересадочное пригородное сообщение: до станции Сухиничи , в сторону Горбачёво ...

Примеры употребления слова козельск в литературе.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Путивль, обладавший примерно такой же системой обороны, как Козельск, имел защищенную площадь всего в 1-3 гектара, Вщиж - 6, Любеч - 5-10, Новгород-Северский - от 20 до 40, Чернигов - более 40 гектаров.

Что же касается истории Руси того периода, то в соответствующей главе нет ни слова о двухнедельном штурме Торжка и семинедельной обороне Козельска.

Не проследив исхода орды из Руси весной 1238 года, мы не сможем понять финала ее первого грабительского набега, загадки семинедельной обороны Козельска.

Сам Батый шел, как известно, на Козельск, двигаясь, по всей вероятности, по восточному краю Брынских лесов.

А вот поэтические строки о дальнейшей судьбе Козельска: Батый повелел, чтоб свой гнев показать И страх по Руси всем навеять, Разрушить Козельск и с землею сровнять, То место, где был он, сохой запахать И сорной травою засеять.

Источник: библиотека Максима Мошкова