Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Как мы называем то, что в княжеских садах Ярослава Мудрого гордо именовали «ягрус», «берсень» или «крыж»? ", 9 (девять) букв:
крыжовник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова крыжовник

Определение слова крыжовник в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых . Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3≈5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1≈3 в ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, м. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200-300 ц с 1 га. Медонос. ...

Примеры употребления слова крыжовник в литературе.

Большие и мелкие, румяные и зеленые, с плотной, рыхлой, зернистой и мармеладной мякотью, кислые и приторные, сочные и суховатые, с привкусом ананаса, крыжовника, бергамотной груши, клубники, монпасье, шампанского вина и вяземских пряников.

Большие и мелкие, румяные и зеляные, с плотной, рыхлой, зернистой и мармеладной мякотью, кислые и приторные, сочные и суховатые, с привкусом ананаса, крыжовника, бергамотной груши, клубники, монпасье, шампанского вина и вяземских пряников.

Птичий гомон чуть смолкал на короткий срок посреди ночи, лишь соловей, облюбовавший ивняки, бересклет и орешник, а в садах заросли крыжовника, неутомимо перебирал все колена от зачина до лешевой дудки.

Они воткнуты сюда ею нахально, они загустили ряды саженного им крыжовника.

Игуменьи должны были строго и неусыпно блюсти монастырский порядок и добро, не допускать расточительности и наказывать нерадивых, зорко присматривая за мастерскими - ткацкой, вышивальной, иконописной, златошвейной, за пасекой и монастырским садом, где зрели яблоки, вишни и тянулись гряды кустов крыжовника и смородины.

Сперва они заказали по пол-литра вина из крыжовника, затем пол-литра смородинного вина, а когда выпили еще по пол-литра безалкогольного крыжовенного вина, ноги у них стали отниматься после всех этих вермутов и шерри, которые они перед тем выпили.

Источник: библиотека Максима Мошкова