Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Раб на Руси ", 10 (десять) букв:
крепостной

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова крепостной

Определение слова крепостной в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(сн), крепостная, крепостное (офиц. дореволюц.). Прил., по знач. связанное с совершением крепости (см. крепость 3). Крепостной акт. Крепостные пошлины.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Тот, кто является собственностью помещика-крепостника. прил. Связанный с крепостничеством (1). Являющийся собственностью помещика-крепостника (о человеке). прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: крепость (2*), связанный с ним. Свойственный крепости ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое. Относящийся к общественному строю, при к-ром помещик имел право на принудительный труд, имущество и личность прикрепленных к земле и принадлежащих ему крестьян. Крепостное право (общественный строй, основанный на таком праве помещика). К. труд. ...

Примеры употребления слова крепостной в литературе.

На празднике по случаю окончания крепостных работ Ферах-Али-паша повесил на воротах Анапы восемь черкесов, укравших лопаты.

Но и те, что живут у стримонских вод, Сопредельники-соседи 870 Фракии равнинной, Антистрофа 2 Как и те, что вдали от приморских мест Крепостным укрыты валом, Были Дарию верны.

По вечерам шли разговоры о том, кто теперь правит Россией -- царь, Аракчеев или любовница Аракчеева, крепостная его наложница, Настасья Минкина.

Дружелюбно взглянув на Липарита, но явно ему в пику, старый князь ударился в подробности: известно, что до раздела Барата имели три тысячи крепостных дворов и двести азнаурских семейств, а после раздела, - и откуда только понабрали, - за первой ветвью осталось две тысячи семьсот девяносто крестьянских дворов и сто двадцать азнаурских семейств, а за второй, - и откуда только выудили, - тысяча двести восемьдесят дворов крестьян и восемьдесят азнаурских семейств.

Крепостной мальчик, к тому времени, как молодой его барчонок был еще ребенком, становился обыкновенно уже юношей и оставался на всю жизнь его любимым слугой.

Здесь барщина существовала обыкновенно в поместьях меньшего размера, где было сто или менее того крепостных душ мужского пола.

Источник: библиотека Максима Мошкова