Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Деталь артиллерийского орудия ", 8 (восемь) букв:
накатник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова накатник

Определение слова накатник в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Тонкие бревна, употребляемые для настила полов, крыш, мостов и т.п.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
накатника, м. (спец.). То же, что накат во 2 знач. То же, что накатка во 2 знач.

Примеры употребления слова накатник в литературе.

Здесь они остановились, увидев отсюда орудия с задранными в небо блещущими краской стволами и около них - выстроенный взвод и сержанта Грачевского с нервным, худым, некрасивым лицом, вытиравшего тряпкой накатники.

Да, это бы не мешало, потому что, если случится легкое землетрясение, накатник откосов легко может соскочить с места и придавить нас, как в ловушке, - сказал Ордин.

Ну, мы на всякий случай подопрем накатник еще одной перекладиной, чтобы не мог соскочить!

Батареи заговорили снова, в бинокль видно было, что снаряды ложились по линии австрийских окопов, однако несколько минут еще пулеметы оттуда строчили по-прежнему, а пули бойко, как град, стучали в накатник блиндажа, ненадежный, наскоро уложенный и слабо присыпанный землей, почему высокий Черепанов, как и его адъютант, пригнулся, насколько мог, не выпуская, впрочем, из рук бинокля.

Над головою, в низкой, срубленной абы как, хижине слоисто плавал дым, лохмы сажи свисали с потолка, набранного из плохо ошкуренного накатника, бедная деревянная утварь, потрескавшаяся, потемнелая, пряталась по углам.

И тот, прокашлявшись и озря привычное жило свое, поделенное надвое печным дымом - низ янтарный, отмытый хозяйкою, верх, чуть выше стола, аспидно-черный, бархатный, уходящий ввысь, к черному, еле различимому потолку из круглого накатника, - отвечал бабе и сынам, что тоже сторожко сожидали слов родительских: - Ноне, мать, тверскому князю надлежит!

Источник: библиотека Максима Мошкова