Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Какое прозвище получил киевский князь Святополк I, убивший трёх своих братьев и завладевший их уделами? ", 8 (восемь) букв:
окаянный

Определение слова окаянный в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг.-сниж. То же, что Черт, Дьявол, Сатана. Употр. как бранное слово.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ая, -ое. Отверженный, проклятый (устар.). О. грешник. Употр. как бранное и осудительное слово (прост.). Надоел ты, о.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
окаянная, окаянное. Грешный, проклятый, отверженный (книжн. устар.). Приду к вам, преступник окаянный. Пушкин. ? Употр., как бранное слово (простореч.). Аспиды, василиски, ироды окаянные, чтоб вам на том свете так жилось! Чехов. Без малого целый год глаз ...

Примеры употребления слова окаянный в литературе.

Хрипли волхвы, хрипли даже навычные к долгому крику бирючи, по нескольку раз в день утихомиривая взбудораженный люд и разобъясняя без устали, что не на них, не на теплынцев прогневалось добросиянное, но на окаянных сволочан, чуть было не отдавших родную страну на растерзание иноземцам.

Питера, под серым его небом, низко лежащим на крышах домов, была разлита тревога и ожидание грядущих страшных перемен Лихорадочное сумасшедшее, замешанное на крови и разврате веселье бушевало в городе В сияющих хрусталем и бронзой люстр, бриллиантами обнаженных женских плеч и рук великосветских салонах, пронизанных кокаиновым туманом, сотрясаемых сумасшедшими спорами и безумными виршами богемных сборищах, грязных вонючих трактирах темных рабочих окраин - всюду веселились одинаково, поправ все правила, нормы, мораль, так, словно нынешняя ночь, окаянная и последняя не только в жизни, но и на всей планете, а далее - темень, хаос и небытие окутают мир и в нем ничего, ни вечной жизни, ни расплаты, ни Страшного Суда и нет над ними более Великого Судии и ничего нет, коме темных холодных, пронизанных страхом и пороком ночей.

Тертычный хоть и неверующий, но дело творит богоугодное, чертей изводит, всех, поди, побил на Арясинщине, скоро Тверскую губернию очистит, а там, глядишь, и Московскую, где окаянных видимо-невидимо, столица ж.

Игнат благословлял своих сынов на христианский подвиг, глаголя зычно и со слезой во взоре: - Озаботил нас окаянный бог Бурханов и его поганый хан!

Казани, - говорит летописец, - и окаянные бусурманы не захотели жить под государевою рукою, воздвигли рать, пленили много городов.

Но в толпе послышался ропот: - Окаянная прелесть, велемудрые ухищрения арианских христоборцев!

Источник: библиотека Максима Мошкова