Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Направление в живописи ", 6 (шесть) букв:
орфизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова орфизм

Определение слова орфизм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. orphisme, от Огрhée ≈ Орфей ), направление во французской живописи 1910-х гг. Название дано в 1912 Аполлинером . Генетически связанный с кубизмом , О. вместе с тем обнаружил близость и к др. модернистским течениям ≈ футуризму и экспрессионизму . ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Орфизм — направление во французской живописи 1910-х годов , образованное Р. Делоне , Ф. Купка , Ф. Пикабия , М. Дюшан . Генетически связан с кубизмом , футуризмом и экспрессионизмом . Название дано в 1912 французским поэтом Аполлинером . Художники-орфисты ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ОРФИЗМ (франц. orphisme, от Orphee - Орфей) течение в западноевропейской живописи 1910-х гг., близкое к кубизму и футуризму. "Орфисты" (француз Р. Делоне, чех Ф. Купка) стремились выразить динамику и музыкальность ритма пересечением плоскостей, окрашенных ...

Примеры употребления слова орфизм в литературе.

Но орфизм никогда не приобрел бы стольких приверженцев, если бы он ограничился лишь этой констатацией безысходного положения человека.

Тем не менее, подобно прочим мифам о страждущем божестве, орфизм заключал в себе одно из великих прозрений дохристианского мира.

Следование одному культу не исключало другого, и поэтому орфизм, как и Элевсинские мистерии, не смог завоевать себе исключительного положения.

Не смешал ли он в одну кучу всех женщин с таким же основанием, как позже его отец связал в один узел и орфизм и философию, и пост и разврат?

Если же эта точка зрения неверна, то есть мистерии и орфизм следует считать вселенской церковью, то эллинское общество относится к группе аффилированных обществ.

Но и без этого, как мы увидим, близость орфизма к восточным идеям очевидна.

Источник: библиотека Максима Мошкова