Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наделение свойствами живого существа ", 11 (одиннадцать) букв:
одушевление

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова одушевление

Определение слова одушевление в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
одушевления, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. одушевить. Воодушевление, подъем духа. Оратор говорил с большим одушевлением.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: одушевлять, одушевить (1а1). Душевный подъем; воодушевление.

Примеры употребления слова одушевление в литературе.

Он доверчиво наделяет его одушевлением, тогда как абстрагирующий недоверчиво отступает перед демонами объектов и строит себе, в лице абстрактных созданий, ограждающий его противоположный мир.

Вы, значит, не знаете, - говорил последний с одушевлением, - что такое эти господа карабинерные офицеры и как их разумеют в Москве: генерал-губернатор стесняется приглашать их к себе на балы, потому что они мало что съедают все, что попадется, с жадностью шакалов, но еще насуют себе за фалды, в карман мундира конфет, апельсинов, и все это, если который неосторожно сядет, раздавит, и из-под него потечет.

Но одушевление его столь же быстро и вдруг погасало, как быстро и вдруг нарождалось.

Но Завадовский, к чести ему будь сказано, быстро справился с неуместным одушевлением и, раскачиваясь и завывая на луну, предался долгой великолепной скорби, из которой его вывел зеленый огонек такси, вспыхнувший вдруг у дальнего, четвертого подъезда.

Антон удерживает его и с необыкновенною твердостью и одушевлением отвечает ему по-русски, как умеет: - Да, я лекарь, но христианин такой же, как и русские.

И впрямь, Мирабо с присущим ему одушевлением, с привычкой повелевать, заложенной в его характере, мгновенно превратился из зрителя в главное действующее лицо, из простого посетителя в хозяина дома.

Источник: библиотека Максима Мошкова