Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Фиванский полководец, победивший спартанцев при Танагре, Тегире, Левктрах ", 7 (семь) букв:
пелопид

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пелопид

Определение слова пелопид в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
""Пелопид "" (, Pelopidas) — фиванский государственный и военный деятель, полководец времён Беотийской войны (378—362 гг. до н. э.). Происходил из богатой и уважаемой семьи, получил хорошее воспитание; рано приучился к лишениям, выносливости и простоте ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПЕЛОПИД (ок. 410-364 до н. э.) фиванский полководец. Один из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах в 379; в 378 и позже беотарх (один из руководителей Беотийского союза). Победил спартанцев при Танагре (377), Тегире (375), Левктрах ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Pelopídas) (около 410, Фивы,≈ 364 до н. э.), древнегреческий политический деятель и полководец. В 379 был одним из организаторов антиспартанского демократического переворота в Фивах , в 378 и последующие годы многократно избирался одним из беотархов (коллегия ...

Примеры употребления слова пелопид в литературе.

Положение фиванцев, оставшихся в полном одиночестве, казалось крайне затруднительным, и Пелопид с Горгидом, тогдашние беотархи, задумали снова поссорить Афины со Спартой при помощи вот какой хитрости.

Но Эпаминонд привычную, перешедшую к нему от родителей бедность сделал для себя еще более легкой и необременительной, занимаясь философией и с самого начала избрав жизнь в одиночестве, а Пелопид, несмотря на завидный брак, несмотря на то, что стал отцом, расстроил свое состояние, совсем не заботясь о собственных делах и отдавая все свое время делам государственным.

Оба были превосходно одарены от природы, но Пелопид питал большую склонность к телесным упражнениям, а Эпаминонд к наукам, и первый проводил досуг в палестре и на охоте, а второй - слушая философов и размышляя над услышанным.

В дальнейшем спартанцы соблюдали видимость дружбы и союза с Фивами, но на деле с подозрением следили за намерениями этого города и его мощью, а в особенности - за дружеским сообществом Исмения и Андроклида, в котором участвовал и Пелопид и которое считалось свободолюбивым и приверженным демократии.

Первым вызвался идти Пелопид, за ним Мелон, Дамоклид и Феопомп - все люди из лучших фиванских домов, связанные верною дружбой, но постоянные соперники в славе и мужестве.

Наступил вечер, и Пелопид с товарищами, уже облеченные в панцири, с мечами в руках, готовились к бою.

Источник: библиотека Максима Мошкова