Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Внезапное изменение, осложнение в обычном ходе чего-либо, вносящее расстройство, беспорядок ", 11 (одиннадцать) букв:
пертурбация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пертурбация

Определение слова пертурбация в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пертурбации, ж. (латин. perturbatio) (книжн.). Внезапный переворот в чем-н., нарушение нормального хода явления, события, вызывающее замешательство. Очевидно, что это не спроста, а нарочно, что тут есть какая-то пертурбация, подрыв, потрясение. Салтыков-Щедрин. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Изменение пути небесного тела под воздействием силы притяжения других тел (в астрономии). перен. Внезапное, резкое нарушение нормального хода чего-л., вызывающее замешательство, смятение.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. астроном. неправильность (относительно солнца) движенья планет, по взаимному их притяженью.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Внезапное изменение, осложнение в обычном ходе чего-н., вносящее расстройство, беспорядок,

Примеры употребления слова пертурбация в литературе.

Он не мог представить себе всех политических пертурбаций, которые последовали бы, прилети он обратно в Либревиль в компании с генералом.

Если такие частицы образуют сложные молекулы, приведенные в соприкосновение, то они должны передавать эти пертурбации смежным молекулам.

Стараясь провести дальше это объяснение, я до сих пор еще не рассматривал пертурбаций, производимых взаимодействием сложных молекул, принимая во внимание не только способность каждой молекулы влиять на другую, как на нечто целое, но и способность отдельных составных частиц каждой из них влиять на отдельные составные частицы другой.

Чем сложнее становятся молекулы, чем доступнее их отдельные составные элементы сильному влиянию отдельных составных элементов из ближайших сложных молекул, тем возможнее прогрессивное возрастание их взаимных пертурбаций.

Большие коллоидальные молекулы, образующие поверхность того и другого тела, производят взаимные пертурбации.

Затем мы должны спросить себя, что случится, если молекулы одной поверхности, будучи в состоянии чрезвычайной внутренней пертурбации, станут действовать на молекулы ближайшей поверхности.

Источник: библиотека Максима Мошкова