Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Повесть Сергея Есенина ", 11 (одиннадцать) букв:
пантократор

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пантократор

Определение слова пантократор в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПАНТОКРАТОР (от греч. pantokrator - всевластитель) поясное изображение Христа, благословляющего правой рукой, с Евангелием в левой (в своде купола или конхе христианского храма, в иконописи).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Пантократор (; pantōkrator — всевластный , всесильный ) — термин греческого происхождения. Пантократор — иконографический тип Христа как Небесного Царя и Судии, Господа Вседержителя, Спаса Вседержителя. Пантократор — гора на северо-востоке острова Корфу ...

Примеры употребления слова пантократор в литературе.

Зеленая книжица - вряд ли больше моей ладони и не толще среднего пальца - оказалась собранием историй о праведниках, со множеством эмалевых изображений аскетических пантократоров и гипостазов в сверкающих ризах, с черными нимбами над головами.

Я рассказываю отцам о символике храма, поясняю, где чего было, показываю фрески -- Оранту в конхе, Пантократора в куполе, евангелистов на парусах, Страшный суд.

Ярослав на первый раз смолчал, но снова приходил в Софию и снова наблюдал удивительную картину: один, высунув язык, прилаживает кубик к кубику так плотно, что не просунуть иголки, а другой, вверху, швыряет смальту беспорядочно и произвольно, и пока этот внизу хлопочет до сих пор над одной лишь фигурой, тот вверху уже закончил Пантократора и принялся за его небесную стражу - архангелов, и все это у него - корявое, шероховатое, взъерошенное, растрепанное, как и он сам, и снова Мищило пожимал плечами и шептал что-то осуждающее.

Пантократор, Оранта, евхаристия с дважды нарисованным Христом и апостолами, которые бежали к богу за его телом и кровью, - так представляли украшение собора сами попы.

Скульптурные фигуры египетских богов и богоцарей, Мадонны и Пантократоры византийских мозаик, Бодхисаттвы и Лоханы Китая, сидящие Будды кхмеров, стелы и статуи Копана, деревянные идолы тропической Африки - у них всех есть одна общая черта: глубочайшее спокойствие.

Укладывали мозаические надписи возле Пантократора, на рипидах, у архангелов, в большой дуге над Орантой, над евхаристией.

Источник: библиотека Максима Мошкова