Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Неподходящий язык для аристократа ", 11 (одиннадцать) букв:
просторечие

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова просторечие

Определение слова просторечие в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
просторечия, мн. нет, ср. (лингв.). Допускаемые в литературных произведениях и разговорной речи для создания определенного колорита непринужденные и несколько грубоватые слова и формы языка, не входящие в норму литературной речи. Простой, разговорный язык ...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
простота и пр. см. простой.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, отклоняющиеся от литературной нормы и имеющие оттенок стилистической сниженности (напр., "захочем" вместо "захотим"). Состав и границы просторечия исторически изменчивы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Разговорная речь малообразованных носителей языка (обычно горожан). Слово, грамматическая форма или оборот, свойственные такой речи.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. Речь малообразованных носителей языка (преимущ. горожан); черты произношения, слова и выражения, грамматические формы и конструкции, свойственные нелитературному разговорному употреблению. Городское п. прил. просторечный, -ая, -ое. Просторечные ...

Примеры употребления слова просторечие в литературе.

Данное геологическое образование не имело ничего общего с той сложной известняковой структурой биогенного происхождения, которая в просторечии называется коралловым рифом.

Тит, великий блатмейстер, нарыл Ильину недорогое жилье, пристроил его в котельную, повесил на себя беспаспортного, безродного, беспамятного, психа почти что, если верить докторам, которые ни хрена не поняли в болезни Ильина, лекарствами его накачали, на ноги поставили - иди, сокол, живи пока, а если верить буграм из гебе, то вот ведь и шпиона повесил на себя лояльный гражданин эРэНэСэР, иначе - Российской Национал-Социалистической Республики, в просторечии - России.

Как, например, объяснить, что такой высокообразованный человек, каким был Дзю, вдруг заговорил на языке подчеркнутого просторечья - с характерными словечками и оборотами староуральского диалекта?

Затем, наведя орудие на юного своего пажа, которого он ставил в шестидесяти шагах от дула, - наведя с таким расчетом, словно бы он хотел стрельнуть ему в живот, - Гастер как раз посредине между пажом и фальконетом отвесно привешивал к деревянному столбу на веревке громадный камень-сидерит, то есть железный шпат, или, еще иначе, геркулесов камень, некогда найденный, как уверяет Никандр, на Иде во Фригии некиим Магном, в просторечии же мы называем этот камень магнитом.

Вообще Кеша значительно скорее сошелся с Хуком Образиной и даже с АрманомЖофруа дёр Крузербильд Дзухмантовским, в просторечии, Крузей.

Когда мы прибыли в Ресифи - таково настоящее название города, в просторечии именуемого Пернамбуку, - и встали на рейде, я испытал ту же иллюзию близкого освобождения, как и при отплытии из Лондона.

Источник: библиотека Максима Мошкова