Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Экстрасенсорная способность человека ", 11 (одиннадцать) букв:
предвидение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова предвидение

Определение слова предвидение в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: предвидеть. Способность предвидеть будущее, предугадывать то, что должно произойти.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
предвидения, ср. (книжн.). Способность, уменье предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить. Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью. Сталин (о Великой Октябрьской социалистической ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Предвидение в науке — футурологический метод определения, описания объектов, явлений физической реальности, социальных процессов, несуществующих на момент исследования, которые могут появиться и быть обнаружены и изучены в будущем. Предвидение возникло ...

Примеры употребления слова предвидение в литературе.

При этом выяснилась в яркой убедительной форме правота мичуринских взглядов и его блестящего научного предвидения: большинство заплодоносивших сеянцев вегетативного гибрида Ренета бергамотного, опыленного разными южными сортами яблонь, очень стойко наследовало признаки, приобретенные этим гибридом от груши в результате вегетативной гибридизации.

И если врач может высказываться тем более определенно, чем больше болезней пришлось ему наблюдать на своем веку, то и вулканолог, изучая извержения, мало-помалу вырабатывает в себе некую способность предвидения, имеющую поистине жизненную важность для тех, кто живет вокруг вулкана.

Сподвижники хана были храбрыми, сильными, выносливыми, даже верными, но способность предвидения они утратили, как и их соседи ойраты - западные монголы, покоренные еще Чингисом, и семиреченские моголы - тюрки, отколовшиеся от Джагатайского улуса вследствие происходивших там беспорядков.

Так свершилась мечта народа Черной Земли, предвидение Джосера, воля Джедефры, - экспедиция достигла сказочного Та-Нутер, или Пунта, после полутора лет беспримерного плавания.

Но эта аналогия была, несомненно, ошибочной: во-первых, Говард, сотворивший Хайборию, хоть и являлся великим талантом, но историческим предвидением не обладал, а во-вторых, Замора по климату, нравам и географии больше походила на Чечню.

Амар и Вадье, Колло и Бийо - как знать, какие мысли, предопределения или предвидения могли быть в головах этих людей!

Источник: библиотека Максима Мошкова