Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза, выполняющая опорную и защитную функции ", 6 (шесть) букв:
склера

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова склера

Определение слова склера в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СКЛЕРА (от греч. skleros - твердый) наружная плотная оболочка глаза, выполняющая опорную и защитную функции. К склере прикрепляются сухожилия глазодвигательных мышц. Воспаление склеры - склерит.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Скле́ра — белковая оболочка — наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза , выполняющая защитную и опорную функции. Образована собранными в пучки коллагеновыми волокнами. Составляет 5/6 фиброзной оболочки глаза. Средняя толщина от 0,3 до 1 миллиметра. ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
склеры, и склеротика, и, ж. (от греч. sklera - твердая) (анат.). Непрозрачная наружная оболочка глазного яблока, окружающая его почти целиком (в передней части переходящая в роговицу).

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
непрозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока.

Примеры употребления слова склера в литературе.

Нарушения окраски белочной оболочки глаза - склеры - могут указывать на нарушения обмена кальция, а диагностика по радужной оболочке глаза позволяет определить не только пораженные болезнью органы, но и указать на нарушения обмена меди, железа, цинка, хрома и других элементов.

Похмельный синдром проявляется в виде таких симптомов как гиперемия лица, покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, дрожь в теле и тремор конечностей, слабость, разбитость.

Клиническая картина желтушного периода вирусного гепатита А и вирусного гепатита В имеет большое сходство: иктеричность склер, слизистых оболочек ротоглотки, а затем и кожи.

Сначала желтушную окраску можно заметить на склерах глаз, в дальнейшем -- по всему телу.

Глаз во время соляризации должен был делать медленные, без приложения больших усилий повороты из стороны в сторону, чтобы просоляризовать все части склеры.

Пульс учащен, артериальное давление имеет тенденцию к снижению большинства больных на 2-3 сутки появляется желтушность кожных покровов, склер и слизистых.

Источник: библиотека Максима Мошкова