Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Процесс с рубанком ", 9 (девять) букв:
строгание

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова строгание

Определение слова строгание в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
строгания, мн. нет, ср. Действие по глаг. строгать. Станок для строгания металлов.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
процесс обработки материалов резанием со снятием стружки, осуществляемый при относительном возвратно-поступательном движении инструмента (строгального резца, ножа и т.п.) или изделия. При С. стружка, как правило, снимается при рабочем ходе. В металлообработке ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: строгать.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
обработка резанием плоских и фасонных поверхностей при относительном возвратнопоступательном перемещении заготовки и инструмента - резца. Используется в металло- и деревообработке.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Строгание — разновидность обработки резанием металлов, либо неметаллов: дерево , пластмасса , эбонит и пр. Процесс строгания обычно осуществляется механическим или ручным способом. В обоих случаях может иметь вертикальный или горизонтальный способы обработки. ...

Примеры употребления слова строгание в литературе.

Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу.

Большой нож с двумя поперечными ручками для строгания, снимания коры с бревен.

А можно по договору взять подряд на строительство конкретного моста и построить его, обучая людей в процессе практически полезной работы: и тесанию, и врубкам, и шунтовке, и строганию - всем плотницким работам.

Источник: библиотека Максима Мошкова