Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В дольнике замена двухсложного междуиктового интервала односложным ", 8 (восемь) букв:
стяжение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова стяжение

Определение слова стяжение в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
стяжения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. стянуть в 1 знач. - стягивать.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в лингвистике слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг. В метрическом стихосложении замена двух кратких слогов одним долгим. В дольнике замена двухсложного междуиктового интервала односложным. В геологии - см. Конкреция.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: стянуть (2*2а4-6). ср. Минеральное образование округлой формы в осадочных горных породах; конкреция.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Стяже́ние ( контракция ) — слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг . Стяжение, как и другие фонетические изменения ( диссимиляция , лениция и т. д.), бывает чисто фонетическим ( беглое произношение , языковой закон ), но может носить морфонологический ...

Примеры употребления слова стяжение в литературе.

Но равнодушие или молчаливое сочувствие, с каким местные общества относились к московской уборке их удельных князей, открытое содействие высшего духовенства, усилия Москвы в борьбе с поработителями народа - все это придавало эгоистической работе московских собирателей земли характер народного дела, патриотического подвига, а совпадение их земельных стяжений с пределами Великороссии волей-неволей заставляло их слить свой династический интерес с народным благом, выступить борцами за веру и народность.

В песчаниках мы нашли огромные конкреции - стяжения из твердого как гранит песчаника, похожие на большие колеса.

На всей поверхности плато выходил слой грубых гранийников и мелких конгломератов, а в нем попадалось множество конкреций - стяжений того же гравийника, образовавшихся вокруг костей древних млекопитающих, остатков черепах и скелетов рыб.

Самыми частыми, простыми и малозначительными случаями оговорок являются стяжения и предвосхищения, которые проявляются в несущественных частях речи.

В уже известных вам примерах, когда оговорка производит впечатление стяжения и сокращения слов, появляются поправки, дополнения и продолжения высказывания, в которых, наряду с первой, находит свое проявление и вторая тенденция.

Горы стали такими при стяжении воедино салиттера, ибо в одном месте было больше поврежденного салиттера, нежели в другом, сообразно тому как стояло колесо Божие с составлявшими его в ту пору неточными духами.

Источник: библиотека Максима Мошкова