Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Военный аэродром в Гатчинском районе Ленинградской области ", 9 (девять) букв:
сиверский

Определение слова сиверский в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сиверский : Сиверский — посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области. Сиверский — военный аэродром в Гатчинском районе Ленинградской области, расположенный в поселке Сиверский.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
посёлок городского типа в Гатчинском районе Ленинградской области РСФСР. Расположен на р. Оредеж (бассейн Финского залива). Ж.-д. станция в 57 км к Ю. от Ленинграда. Место отдыха жителей Ленинграда. Асфальто-битумный завод. Гатчинское лесодеревообрабатывающее ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сиверская, сиверское (обл.). О погоде, ветре: северный холодный с сыростью. Морозное и сиверкое ноябрьское утро. Достоевский. На реке-то сиверко (нареч.), холодно, а на берегу - тепло, душисто! М. Горький.

Примеры употребления слова сиверский в литературе.

Чумандрина получила в Сестрорецк и Мария говорила, что ей сказали, что Либединскому ордер будет обязательно и на Сиверской потму что это было его желание.

Перед самым выездом в Орду он получил послание из далекого Белозерского края от тамошнего Сергиева ученика, Кирилла, когда-то казначея Вельяминовых, потом - инока в Симоновской обители покойного Федора, а ныне духовно ратоборствующего невдали от Белого озера, где-то в лесной и озерной тамошней стороне, близ Шексны, на Сиверском озере, - северном!

Мы трое были приглашены на елку к владельцу меднопрокатного завода Щекину, в окрестностях Сиверской.

Продолжайте говорить по-французски и не обращайте на него внимания, - также по-английски предложил Кортец и тут же перешел на французский: - Итак, товарищ Богемский, вам довелось вчера услышать здесь, в монастыре, интересную лекцию профессора Стрелецкого о поездке Ивана Грозного в Сиверский монастырь в 1557 году?

Над плитой стоял массивный чугунный крест, а на самой плите выпуклыми старинными буквами была сделана длинная надпись, извещавшая, что под плитой покоятся гробы трех Бельских, в разное время сосланных в Сиверский монастырь великим князем Василием, временщиком при малолетнем царе Иване - Шуйским и самим Грозным.

На юношу и девушку, бродивших по всем уголкам Сиверского монастыря, действовало, кроме всего, и другое: густые заросли полыни, васильки, ромашки, зеленый ковер на лужайках дворов, свежее благоухание земли под небом ослепительной ясности, - все это воспринималось ими как музыка и кружило голову.

Источник: библиотека Максима Мошкова