Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Твёрдость и мужество в жизненных испытаниях ", 8 (восемь) букв:
стоицизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова стоицизм

Определение слова стоицизм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. stoa ≈ портик), одно из главных течений эллинистической и римской философии ≈ наряду с эпикурейской школой и скептицизмом . Философская школа стоиков получила своё название от «живописной Стои» ≈ афинского портика, где она помещалась. Первый период ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Стоици́зм — философская школа, возникшая в Афинах ок. 300 г. до н. э. во времена раннего эллинизма и сохранившая влияние вплоть до конца античного мира. Именование получила по названию портика Стоа Пойкиле , где основатель стоицизма Зенон Китийский впервые ...

Примеры употребления слова стоицизм в литературе.

Как философ Панеций был скорее эклектиком, но в целом склонялся к стоицизму.

Даже светский стоицизм Панеция перестал удовлетворять мыслящих римлян.

Лелии - чье светлое и ясное чело, чье большое и щедрое сердце вмещает в себе все великие мысли, все благородные чувства: религию, энтузиазм, стоицизм, жалость, упорство, страдание, милосердие, прощение, чистоту, смелость, презрение к жизни, ум, энергию, надежду, терпение, все, вплоть до невинных слабостей, до прелестного женского легкомыслия, до переменчивости и беззаботности, которые являются, может быть, ее самым приятным преимуществом и самой могучей притягательной силой.

Скоро стало казаться недостаточным утверждать в качестве основы бытия огненную пневму, и возникла потребность интеллектуализировать ее, превратить в мир идей, тем более что стоицизм уже с самого начала не мог отрицать идеальный характер своей космической огненной пневмы, а не мог он это отрицать по причине предельного обобщения понимания этой пневмы.

Но, как мы видели выше, все неразумное и случайное, что творилось в космосе, как раз и было приписано судьбе, так что стоицизм оказался одновременно и провиденциализмом, и фатализмом.

Ведь общеизвестно, что весь ранний эллинизм, то есть весь ранний стоицизм, не говоря уже об эпикурействе или скептицизме, отличался явными чертами секуляризации, поскольку здесь выдвигался на первый план принцип всеобщей телесности, хотя и с определенным аллегорическим содержанием, поскольку за человеческим субъектом признавалась здесь огромная и вполне свободная воля устраивать свою жизнь самостоятельно, гордо и неприступно.

Источник: библиотека Максима Мошкова