Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Стихотворение русского поэта Константина Батюшкова ", 10 (десять) букв:
счастливец

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова счастливец

Определение слова счастливец в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(счасливец), счастливца, м. Счастливый, удачливый человек. Отроду не встречал я счастливца столь блистательного. Пушкин .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-вца, м. Счастливый (в 1 знач.) человек. ж. счастливица -ы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Счастливый, удачливый человек.

Примеры употребления слова счастливец в литературе.

Счастливец женился, а Никита Бичурин принял схиму под именем отца Иакинфа.

Когда Жан и Пьер уходили из родной деревни, все на них смотрели с любопытством и завистью, как на особых счастливцев, и путешествие их в Вокулер было настоящим триумфальным шествием: по пути собирались толпы крестьян, чтобы увидеть и передать привет братьям той, с кем наедине беседовали ангелы и в чьи руки волей господней была отдана судьба Франции.

Но и для этих счастливцев, по мнению Гервинуса, учение это может быть опасно, если его взять частями, надо взять все.

То она, шальная, взмахнет крылом, вывалит на сирого, убогого свои заветнейшие дары - и любовь, и богатство, и надежду, то вдруг повернется гузкой и нагадит счастливцу на куафюру, отберет все дары обратно и еще нацелится в придачу утырить у бессчастной жертвы самое жизнь.

Ты утоляешь, - отклик их гласил, - Счастливец ты, дарящий правду свету!

Если б кому выпало взглянуть на Заволжск из небесных сфер, откуда изливаются лучи ночных светил, то перед счастливцем, верно, предстала бы картина некоего зачарованного царства: лениво искрящаяся Река, посверкивающие крыши, мерцание газовых фонарей, и над всей этой игрой разнообразных сияний воспаряет серебряный звон цикадного хора.

Источник: библиотека Максима Мошкова