Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Свойство несобранного балбеса ", 14 (четырнадцать) букв:
расхлябанность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова расхлябанность

Определение слова расхлябанность в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
расхлябанности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к расхлябанный во 2 знач. (разг.). Расхлябанность походка. Расхлябанность хозяйства. Расхлябанность здоровья. Отсутствие четкости и твердости в действиях, дезорганизованность, непорядок. Расхлябанность на производстве ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: расхлябанный. Отсутствие дисциплины, неорганизованность, распущенность.

Примеры употребления слова расхлябанность в литературе.

Товарищ Мирошников только что пришел из армии и все вопросы понимает по-военному - четко, ясно, точно, расхлябанности не терпит, растяп ненавидит.

Пример с этой истребительной дивизией лишний раз напомнил и нам, руководителям армии, непреложную истину: там, где затухает политическая работа с людьми, неизбежно появляются нежелательные явления: чванство, зазнайство, притупление бдительности, расхлябанность, а в целом спад боевой деятельности.

Но одновременно, как настаивает Платонов, в этом нельзя не видеть бесполезную растрату сил, бессмысленное, да и просто преступное наше русское недействие, необязательность, расхлябанность и расслабленность, уход от ответственности, закапывание таланта в землю и просто лень.

А в силу этого, не ограничиваясь религиозными поучениями, Коран приводит доводы о необходимости соблюдения военной дисциплины, сплоченности, недопущения расхлябанности, обязательности четких совместных действий вступивших в битву отрядов.

Опыт показал, что достаточно было немногим поколениям проявить беспринципность и расхлябанность в духовной сфере, как это сразу нанесло чувствительный урон практике, все реже и реже стали встречаться подлинное мастерство и сознание ответственности среди интеллектуальных профессий, в том числе и технических, так что пестование духа в государстве и среди народа, и прежде всего всю систему образования, пришлось постепенно монополизировать интеллектуальной злите.

Источник: библиотека Максима Мошкова