Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "У Платона и пифагорейцев - синоним материи ", 7 (семь) букв:
апейрон

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова апейрон

Определение слова апейрон в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. áреiron ≈ бесконечное), в философии Анаксимандра неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Понятие А. было шагом вперёд в выработке понятия материи по сравнению с отождествлением перво-вещества с одним каким-либо веществом (водой, ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
А́пейрон — понятие древнегреческой философии , введённое Анаксимандром , означающее неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество . Апейрон у Анаксимандра является основой мира и существует в вечном движении. Апейрон — это бескачественная материя, ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
АПЕЙРОН (греч. apeiron - бесконечное, беспредельное) термин древнегреческой философии; у ранних философов - свойство первоэлементов, у Платона и пифагорейцев - синоним материи. Анализ понятия дан Аристотелем в "Физике".

Примеры употребления слова апейрон в литературе.

Феномен Окло свидетельствует о том, что апейрон, а стало быть и сопутствующие ему трансураны, поднимаются там достаточно близко к поверхности.

Совершенно очевидно, что апейрон некоторым образом перекликается с протоматерией файрбола.

Если апейрон и существует, то он находится на глубине нескольких сот километров.

Вот-вот, тот физик и говорил, что апейрон - это протовещество, которое сохранилось в недрах Земли со времен биг-банга, большого взрыва, породившего нашу Вселенную.

Я и хочу выяснить, Ник, имеет ли апейрон какое-нибудь отношение к делу Грейвса или нет.

А сама гипотеза апейрона не столько геологическая, сколько космологическая: по мнению Богословских, апейрон рождается в недрах звезд в ходе их формирования из холодной газово-пылевой материи, а уж звезды наделяют апейронными ядрами своих детей - планеты и их спутники.

Источник: библиотека Максима Мошкова