Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Заболевание крупного рогатого скота ", 11 (одиннадцать) букв:
актиномикоз

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова актиномикоз

Определение слова актиномикоз в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Актиномикоз (; от — луч и — гриб ; син. болезнь лучистогрибковая) — хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов , характеризующееся образованием гранулематозных очагов — актиномиком , в различных тканях и органах. Актиномикоз ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
хроническая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая актиномицетами и характеризующаяся гранулематозным поражением тканей и органов с развитием плотных инфильтратов, образованием абсцессов, свищей и рубцов.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от актино... и греч. mýkēs ≈ гриб), хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже ≈ свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками ( актиномицетами ). Распространён повсеместно. ...

Примеры употребления слова актиномикоз в литературе.

Когда актиномикоз поражает язык, лечение следует начинать сразу, едва появятся первые симптомы -- слюнотечение и припухание под челюстью.

В кишечник, куда лучистый гриб попадает с пищей, актиномикоз локализуется в слепой кишке.

В соответствии с путями его распространения и локализации различают шейно-челюстно-лицевой актиномикоз, легочный и другие разновидности.

Актиномикоз легких начинается в нижних долях, постепенно прорастая паренхиму, плевру, грудную стенку, а также диафрагму с органами брюшной полости и перикард.

В соответствии с путями его распространения и локализации различают шейно-челюстно-лицевой актиномикоз, легочный и другие разновидности.

Источник: библиотека Максима Мошкова