Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы («жизненная сила», «душа», «архей» и др.), управляющей жизненными явлениями ", 8 (восемь) букв:
витализм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова витализм

Определение слова витализм в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
витализма, мн. нет, м. (от латин. vitalis - жизненный) (науч.). Идеалистическое направление в биологии, объясняющее процессы жизни наличием в организмах особой "жизненной силы".

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
одна из основных идеалистических концепций в биологии и медицине, объясняющая специфику органической жизни наличием особых нематериальных и непознаваемых факторов ("жизненная сила, "порыв" и т. д.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Идеалистическое течение в биологии, объясняющее процессы жизни наличием особой нематериальной "жизненной силы", "души" и т.п., управляющей жизненными явлениями.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Витали́зм (от лат. vitalis — «жизненный») — учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями — «жизненной силы» . Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ВИТАЛИЗМ (от лат. vitalis - жизненный) течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы ("жизненная сила", "душа", "архей" и др.), управляющей жизненными явлениями. Элементы витализма присутствовали в философии ...

Примеры употребления слова витализм в литературе.

Природа лепит все новые образы и сама их ломает, это неиссякаемый творческий процесс, в котором торжествуют властный витализм, а не приспособляемость.

Шопенгауэр не принимался материалистами, его метафизика воли контрастировала с вульгарным материализмом того времени, но витализм, который просматривался в его учении, примирял с ним натуралистически ориентированных ученых.

Он создавался как искусственный мозг и, во всяком случае, обучался по образу и подобию человека, и, если дальше могло быть принято во внимание нечто вроде витализма, он был в состоянии контакта с человеческим разумом, из которого он мог почерпнуть почти все - включая искру, что толкала его на эту дорогу саморазвития - чем она сделала его?

Ланге хотел спасти ценности от натиска истин, Ницше же, напротив, считал, что истины поглощаются витализмом ценностных предпочтений.

Казалось, и Исааку Хавкину везет, хотя Хавкину не утвердили кандидатской степени, в научные институты его по подозрению в витализме не брали даже в самые тихие времена, и он, уже седой человек, работал в районной санитарно-бактериологической лаборатории, ходил в порванных брюках.

За этим витализмом мы приходим к субъективист-скому идеализму, ныне возникающему и набирающему силу, который утверждает осуществление человека как удовлетворение его глубочайшей религиозной, эстетической, интуитивной, высочайшей интеллектуальной и этической, сокровенной душевной и эмоциональной природы и, видя в нем полноту и весь смысл нашей жизни, старается подчинить ей наше физическое и витальное существование.

Источник: библиотека Максима Мошкова