Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Музыкальный инструмент Дживана Гаспаряна ", 5 (пять) букв:
дудук

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дудук

Определение слова дудук в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ДУДУК (армянский) дудуки (грузинский), баламан (азербайджанский), балабан (дагестанский), духовой язычковый музыкальный инструмент.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
дудуки (от тур. düdük), духовой музыкальный инструмент: небольшая (около 300 мм) трубка с 9 игровыми отверстиями и двойной тростью. Обычно играют на двух Д. ≈ один исполнитель ведёт мелодию, а другой извлекает непрерывный звук (органный пункт). Распространён ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Духовой деревянный музыкальный инструмент в виде цилиндрической трубки с отверстиями, распространенный у народов Кавказа.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Дуду́к — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями. Варианты распространены среди народов Кавказа , Ближнего Востока и Балканского полуострова . В 2005 году музыка армянского ...

Примеры употребления слова дудук в литературе.

В темных армянских глазах, как и в протяжных, надрывающих сердце мелодиях армянской флейты дудука, много грусти.

Внезапно взвизгнули дудуки - трое кутил в черных чохах, с весенними цветами на остроконечных папахах задорно прославляли солнце и вино.

Димитрий, осмотрев всадников, коней, довольный, посоветовал ради большей внушительности не распылять сотни, а всем вместе, во главе с отважным Сулханишвили, под веселые дудуки и шелест знамен въехать в Тбилиси.

Наутро под звон колоколов, под удары дапи и рокот дудуки Багратид Теймураз Первый величественно вошел в храм и принял от католикоса золотой скипетр с каменьями и финифтью.

Восторг толпы, шумные приветствия, дудуки далеко унесли присутствующих от серых будней.

Кто войдет туда, тот станет белый, словно снег нагорный, А невеста молодая выйдет розе лишь подобна, Под дудуки зазывает не один духан просторный, По путям, вновь проведенным, проходить теперь удобно.

Источник: библиотека Максима Мошкова