Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Малая планета ", 7 (семь) букв:
джангар

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова джангар

Определение слова джангар в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Джангар » — западно-монгольский фольклор, эпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей . Проникнутый духом героизма и патриотизма , эпос по своим художественным достоинствам относится к лучшим образцам устно-поэтического ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
«Джангар», калмыцкий героический эпос, воспевающий воинские подвиги калмыкских богатырей и их предводителя Джангара, защитников сказочной страны Бумбы. В эпосе отражены надежды и чаяния калмыкского народа, его многовековая борьба за своё национальное существование. ...

Примеры употребления слова джангар в литературе.

А хан Джангар видит, что на всех от нее зорость пришла и господа на нее как оглашенные цену наполняют, кивнул чумазому татарчонку, а тот как прыг на нее, на лебедушку, да и ну ее гонить, - сидит, знаете, по-своему, по-татарски, коленками ее ежит, а она под ним окрыляется и точно птица летит и не всколыхнет, а как он ей к холочке принагнется да на нее гикнет, так она так вместе с песком в один вихорь и воскурится.

Господа взъерепенились, еще больше сулят, а сухой хан Джангар сидит да губы цмокает, а от Суры с другой стороны еще всадник-татарчище гонит на гривастом коне, на игренем, и этот опять весь худой, желтый, в чем кости держатся, а еще озорнее того, что первый приехал.

Все точно так и вышло, как мне желалось: хан Джангар трубку палит, а на него из чищобы гонит еще татарчонок, и уже этот не на такой кобылице, какую Чепкун с мировой у Бакшея взял, а караковый жеребенок, какого и описать нельзя.

На это не способен ни один смертный, будь он даже чемпионом Джангара по бегу на короткие, средние и длинные дистанции.

Подземный ход уходил далеко вглубь скального массива, известного в Джангаре под именем Возвышенности Зур.

Источник: библиотека Максима Мошкова