Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Изгнание из страны ", 10 (десять) букв:
депортация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова депортация

Определение слова депортация в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Высылка из государства как мера уголовного или административного наказания; изгнание, переселение.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Депорта́ция ( — изгнание , высылка ) или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

Большой юридический словарь Значение слова в словаре Большой юридический словарь
(от лат. deportatio) - изгнание, ссылка. В уголовном праве Франции под "Д." понимались особые виды ссылки в заморские колонии, применявшиеся в XVIII-XIX вв. в отношении как уголовных преступников-рецидивистов, так и политических преступников (напр., парижских ...

Примеры употребления слова депортация в литературе.

На фоне депортации десятков тысяч русскоязычных просителей статуса беженцев - в основном мирных, обычных семей с детьми, прибывших из той же страны, что и Вейц, - отношение канадских иммиграционных властей к делу Вейца выглядит крайне странным, шокирующим и подозрительным.

За такой приятный результат Бартелеми охотно пошел бы на десять лет в каторжную работу или в депортацию 106.

Эйхман и Бехер сошлись на одном: первый должен поскорее заняться депортацией, а второй - инкассацией - так цинично именовали в сионистских кругах изъятие у депортированных валюты, ценностей, имущества.

Это меморандум доктора Кнохена на ту же тему депортации, датированный 31 декабря 1942 года.

Основными причинами ее дестабилизации явились последствия политики депортации 1944 г.

Однако во время войны и после ее окончания Берия, под руководством Сталина, показал такой высокий класс инквизиции, до которого не поднялся даже Ежов: начались массовые депортации целых народов в Сибирь и Казахстан: поголовно выселены были чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, приволжские немцы, частично депортированы балтийские народы.

Источник: библиотека Максима Мошкова