Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Пластину свинца положили на пластину золота и прижали грузом, а через 5 лет металлы проникли друг в друга на миллиметр в результате этого явления ", 8 (восемь) букв:
диффузия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова диффузия

Определение слова диффузия в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения молекул и атомов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (спец.). Взаимное проникновение частиц одного вещества в другое при их соприкосновении. Д. газов. прил. диффузионный, -ая, -ое.

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
процесс самопроизвольного взаимопроникновения соприкасающихся веществ за счет теплового движения частиц; является одним из основных процессов, обеспечивающих перемещение веществ в клетках и тканях.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. diffusio ≈ распространение, растекание), взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Д. происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества ...

Примеры употребления слова диффузия в литературе.

Это и будет желанная модель беструбного нефтепровода, полная диффузия жидкостей с перестроенными внутренними связями: частицы нефти свободно пройдут между частицами воды.

Даже пропитывание капилляров белком, которое в некоторых случаях может быть обнаружено только по утолщению стенки капилляров, может нарушить диффузию кислорода и тем самым оказать отрицательное влияние на деятельность клеток паренхимы.

Вечный потому, что границы научности - это не барьеры, отделяющие науку от прочих сфер культуры, а скорее мембраны, сквозь которые осуществляется диффузия в обе стороны: понятия и методы, критерии и нормы научности проникают в культурный контекст, изменяя его, и сам этот контекст входит в науку не только как резервуар новых проблем, но и как источник новых идей, оценок и ориентиров.

Если бы заряды непрерывно накапливались в точках перекачки, их воздействие на перекачиваемые атомы с возмущенными электронами почти немедленно оборвало бы весь процесс, но, разумеется, тут вступала в действие диффузия.

Об этой слепоте подражательности ярко свидетельствуют явления своеобразных внутрипопуляционных пандемий подражания лавинообразной его диффузии.

Фактически процессы цементации, алитирования, фосфатирования есть процессы диффузии углерода, аллюминия, фосфора внутрь структуры металла.

Источник: библиотека Максима Мошкова