Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В лингвистике - замена одного из двух одинаковых или сходных звуков в слове другим звуком, отличным или менее сходным с ним ", 12 (двенадцать) букв:
диссимиляция

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова диссимиляция

Определение слова диссимиляция в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Диссимиля́ция — в фонетике и фонологии под диссимиляцией понимают процесс обратный ассимиляции , то есть два или более одинаковых или близких по типу звука расходятся в произношении всё дальше. В целом, диссимиляция выражается в замене одного из двух одинаковых ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
процесс распада сложных органических соединений, входящих в состав органов и тканей живого организма, на более простые.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Расподобление одинаковых или сходных звуков в слове или в соседних словах (противоп.: ассимиляция) (в лингвистике). ж. Распад в организме сложных органических веществ в результате реакций (в биологии).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. (спец.). Расподобление, изменение, разрушающее сходство, подобие. Д звуков, прил. диссимилятивный, -ая,-ое.

Примеры употребления слова диссимиляция в литературе.

Столь же неразрывны ассимиляция и диссимиляция в живом организме, анализ и синтез в процессе познания.

Когда же диссимиляция преобладает над ассимиляцией, организм стареет, разрушается.

В этом случае совершенно так же, как в вышеприведенной объективной установке, происходит диссимиляция субъекта по отношению к самому себе, но только в обратном смысле, то есть на этот раз в пользу идеи.

Все, без чего можно было обойтись, кроме систем дыхания, кровообращения, ассимиляции и диссимиляции, было на время выведено из строя.

Разумеется, ему не обойтись без дыхательных рефлексов и нервных узлов, которые обеспечивают системы ассимиляции и диссимиляции, а также кровообращения.

Для того, чтобы процессы ассимиляции и диссимиляции пищи шли в организме нормально, он должен на молекулярном уровне содержать в себе до 80 микро- и макроэлементов.

Источник: библиотека Максима Мошкова