Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Одна из семи свободных наук ", 9 (девять) букв:
геометрия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова геометрия

Определение слова геометрия в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Геометрия» — труд Рене Декарта , опубликованный в Лейдене в 1637 году в качестве третьего приложения к философскому трактату Декарта « Рассуждение о методе ». Имя автора в первом издании не было указано. Это единственное сочинение Декарта, полностью посвящённое ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(греч. geometria, от ge ≈ Земля и metreo ≈ мерю), раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношений и формы, сходные с пространственными по своей структуре. Происхождение термина «Г.", что буквально означает «землемерие», ...

Примеры употребления слова геометрия в литературе.

Эти узоры, по большей части, абстрагируются от листьев и цветов - розы, лотоса, аканта, пальмы, папируса - и с повторениями и вариациями разрабатываются в нечто транспортирующее и сходное с живыми геометриями Иного Мира.

Но ведь алгебра, геометрия, физика, метафизика и вся прочая заумь - они ведь тоже есть.

К счастью для своей аргументации, он ничего не сказал относительно первых ступеней абстрактного и конкретного отделов после расхождения их от общего корня, иначе появление алгебры, долго спустя после того, как греческая геометрия достигла высокой степени развития, было бы фактом, с которым ему оказалось бы неудобным иметь дело.

Заметим также мимоходом, что эпоха, описываемая нами, была свидетелем развития алгебры, сравнительно абстрактного отдела математики, посредством соединения менее абстрактных отделов ее, геометрии и арифметики, - факт, доказанный самыми древними из дошедших до нас проявлений алгебры, наполовину алгебраических, наполовину геометрических.

Однако было бы ошибочно объединять эти различимые аспекты геометрии и считать, что мы имеем дело с рядом утверждений, истинность которых можно доказать, априорно признавая природу пространственных связей.

Стены и три разновысокие башни Велеса Красного - скалы, напоенные геометрией, отлившиеся в бастионных углах, расчерченные жесткими тенями и прямоугольниками бойничных провалов, тел абсолютно черных, пожирающих излишек солнечного света и вражьего любопытства, скрывающих отблески белков сарацинских глаз, - многоочитые стены и башни Велеса Красного узрели и узнали Магому издалека и только заливистый лай Джибрила не отразился жидким эхом в хаосе скал, поставляющих фрактальный фон для мавританского замка.

Источник: библиотека Максима Мошкова