Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней ", 13 (тринадцать) букв:
имманентность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова имманентность

Определение слова имманентность в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
имманентности, мн. нет, ж. (филос.). Отвлеч. сущ. к имманентный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: имманентный.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Иммане́нтность (, род.пад. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория , обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней. Для религиозной философии важен вопрос об имманентности божества миру. Она решительно отвергается ...

Примеры употребления слова имманентность в литературе.

Историческое христианство сдвинуло равновесие этой антиномии в сторону имманентности, приспособив образ Бога к падшему миру.

Наша цивилизация беспардонно присвоила, как самое величайшее свое достижение, истину, что человек человеку друг и брат, забыв об имманентности этого постулата человеческому естеству, которое во все времена пренебрежительно называлось звериным и скотским.

Во-вторых, отказаться от идеи имманентности сознания, которую отстаивал Гуссерль, Хайдеггеру помогло изучение работ Кьеркегора.

Имманентность, дружество, мнение -- всюду встречаются нам эти три греческие черты.

Искусство и философия оба сталкиваются с хаосом и рассекают его, но это сечение делается в разных планах и заполняется тоже по-разному -- в первом случае космическими созвездиями, то есть аффектами и перцептами, во втором случае комплекциями имманентности, то есть концептами.

Иными словами, имманентность стали считать имманентной чистому сознанию, мыслящему субъекту У Канта этот субъект называется трансцендентальным, а не трансцендентным -- именно потому, что это субъект поля имманенции любого возможного опыта, которым покрывается все, как внешнее, так и внутреннее.

Источник: библиотека Максима Мошкова