Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей ", 10 (десять) букв:
интроекция

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова интроекция

Определение слова интроекция в словарях

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
отождествление себя с образом другого человека (напр., отца, любимого героя и т. п.); рассматривается в психоанализе как один из механизмов развития невроза.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Интрое́кция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты . Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. ( интрое́ктов ). Термин был предложен в ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ИНТРОЕКЦИЯ (от лат. intro - внутрь и jacio - бросаю, кладу) в психологии - включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им взглядов, мотивов и установок других людей; основа идентификации.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. intro ≈ внутрь и jacio ≈ бросаю, кладу), в теории познания ≈ введённое австрийским философом Р. Авенариусом понятие о недопустимом, с его точки зрения, вкладывании воспринимаемых образов в сознание индивида. Это проистекает у Авенариуса из недопустимости, ...

Примеры употребления слова интроекция в литературе.

Психотерапия состоит в выкидывании прочь всего того, что стоит между нами: бутафории, масок, ролей, лжи, защит, тревог, проекций и интроекций - короче, всех пережитков пропитого, которые мы используем по привычке и тайком, умышленно или неумышленно, в качестве денежных знаков при взаимоотношениях.

В дубляже как раз и не происходит интроекции, все остается на уровне чисто внешних телесных трансформаций.

Интроекция означает уподобление объекта субъекту проекция же, напротив, - отличение объекта от субъекта при помощи переложения какого-нибудь субъективного содержания на объект.

Вот почему равновесие, свойственное шизоидной позиции и ее отношению к последующей депрессивной позиции, не может, по-видимому, проистекать из интроекции хорошего объекта как такового, и должно быть пересмотрено.

Проекция и интроекция сами по себе не перекроют пропасть между личностями.

Внутреннее задается как копия внешнего, как видимая, эксгибируемая интроекция Эта метаморфоза внешнего во внутреннее и наоборот возможна только благодаря копированию, удвоению изгиба.

Источник: библиотека Максима Мошкова