Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наущение, подстрекательство ", 10 (десять) букв:
инспирация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова инспирация

Определение слова инспирация в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(лат. inspiratio ≈ вдохновение, внушение, от inspire ≈ вдыхаю, внушаю), наущение, внушение, побуждение извне, подстрекательство (инспирированный ≈ внушенный извне). (Медицинское) ≈ вдох.

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
см. Вдох.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ИНСПИРАЦИЯ (от лат. inspiratio - вдохновение, внушение) наущение, подстрекательство. Инспирированный - вызванный чьим-либо подстрекательством, внушением. В физиологии - вдох, вдыхание.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Внушение, подстрекательство. ж. Вдох, вдыхание (противоп.: экспирация).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
инспирации, ж. (книжн.). Действие по глаг. инспирировать. Инспирация восстания. Политическая инспирация газет.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Инспирация — многозначный термин: Инспирация — внушение, мотивация , побуждение к действию. Инспирация — альтернативное наименование вдоха, в противоположность выдоху .

Примеры употребления слова инспирация в литературе.

Но при врожденной гениальности, то есть при выработанной еще ранее силами демиурга и кароссы повышенной способности к восприятию инспирации посланного ему даймона, - условия села Преображенского доформировали, дошлифовали это человекоорудие.

Для грека искусство было еще проскальзыванием в тайны бытия мира, искусство было не только откровением человеческой фантазии, но откровением того, что пробивается через инспирацию из взаимодействия человеческой фантазии с откровениями духовного мира.

Но опыт деятельности в русле инквизиции очень много дал этому существу, развив в нем жажду власти, жажду крови, садистическую жестокость и в то же время наметив способы связи между инспирацией Гагтунгра, точнее - Урпарпа, и его дневным сознанием.

Можно учиться познавать, как возникает в человеческом существе инспирация, которая для нас, людей живущих на Западе, лишь утончается в известном смысле до интеллектуализма.

Это была инспирация, осуществлявшаяся благодаря душевным способностям математического рода.

Эта инспирация стала восприниматься временами уже не только через подсознательную сферу, как раньше, а непосредственно подаваться в круг его бодрствующего ума.

Источник: библиотека Максима Мошкова