Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов ", 10 (десять) букв:
иннервация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова иннервация

Определение слова иннервация в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. in ≈ в, внутри и нервы ), снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС). Различают И. афферентную (центростремительную) и эфферентную (центробежную). Сигналы о состоянии органа и протекающих ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Связь органов и тканей с центральной нервной системой посредством нервов (в анатомии).

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
обеспечение нервами и, следовательно, связью с центральной нервной системой органов, областей и частей тела.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ИННЕРВАЦИЯ (от лат. in - в, внутри и нервы) связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов. Различают иннервацию афферентную, или центростремительную (от органов и тканей к центральной нервной системе), и эфферентную, или центробежную ...

Примеры употребления слова иннервация в литературе.

Иннервацию щитовидной железы осуществляют симпатические и парасимпатические нервы.

Так как написана она была до открытия важной роли эстрогена и прогестерона и даже до понимания роли ацетилхолина, норэпинефрина и эпинефина, не упоминая уже об окситоцине и простагландинах, нельзя не поразиться гениальным заключениям о важности значения сбалансированной иннервации матки.

Тут чувствуется неувязка: конечный общий путь действительно узок, и, чтобы пробиться к исполнительному органу, надо подавить, задавить соперника, антагониста, но как раз идея Ухтомского вывела токи возбуждений на широкий простор неисчислимых нейронов головного мозга, и уже по одному этому нужна принципиально новая модель антагонизма как чисто функционального, новая модель реципрокной иннервации как принципа работы не только эффекторов, но и самой рефлекторной дуги в ее центральной части.

Пусть отдельные данные об этой реципрокной иннервации работы мышц даже оспорены, дело тотчас переносится в следующую инстанцию: ведь очень многие органы тела, разнообразнейшие периферические аппараты могут выполнять противоположные антагонистические работы.

Русские физиологи в свою очередь уделили очень много внимания реципрокной иннервации антагонистических мышц, так как справедливо усматривали в этом один из простых аппаратов, на котором можно изучать сложную проблему соотношения возбуждения и торможения в деятельности нервной системы.

Крестцовая вегетативная иннервация ограничивается небольшим локализованным вмешательством определенных верхнеганглионарных волокон.

Источник: библиотека Максима Мошкова