Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Человек, отбывающий воинскую повинность добровольно ", 20 (двадцать) букв:
вольноопределяющийся

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вольноопределяющийся

Определение слова вольноопределяющийся в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
вольноопределяющегося, (вольноопределяющий вольноопределяющего - неправ.), м. (дореволюц.). Лицо, к-рому, в силу известного образовательного ценза, предоставлялось право добровольного, а не по жребию, отбытия воинской повинности на льготных условиях.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-егося, м. В царской России: человек со средним или высшим образованием, отбывающий воинскую повинность добровольно и на льготных условиях.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
военнослужащий в русской и иностранных армиях в 19 - нач. 20 вв., добровольно поступивший на военную службу после получения высшего или среднего образования и несший службу на льготных условиях.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вольноопределя́ющийся — военнослужащий (из нижних чинов ) Российской Императорской армии и Флота , поступивший на военную службу добровольно и пользовавшийся определёнными льготами . В эпоху рекрутской повинности (до 1874 года) вольноопределяющимися назывались ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
военнослужащий русской или иностранной армий, добровольно поступавший после получения высшего или среднего (в России ≈ и незаконченного среднего) образования в армию и нёсший военную службу на льготных основаниях. Особенностями службы В. по сравнению с ...

Примеры употребления слова вольноопределяющийся в литературе.

Однако вольноопределяющийся Отто Кац придумал еще одну блестящую штуку.

На вопрос Швейка, за что он сидит, вольноопределяющийся ответил, что за сущую ерунду.

Возможно,-- предположил вольноопределяющийся,-- ему при этом раза два и попало по шее, но, по-моему, это дела не меняет, потому что тут ошибка явная.

Свою исповедь вольноопределяющийся закончил торжественно: -- И Карфаген пал, от Ниневии остались одни развалины, дорогой друг, но все же -- выше голову!

Видите, товарищ,-- продолжал толстяк вольноопределяющийся,-- а вы говорите, что в народе уже нет прежнего уважения к нашей обожаемой монархии.

После этого вольноопределяющийся расспросил Швейка, в чем тот провинился.

Источник: библиотека Максима Мошкова