Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ярослав мудрый

ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (ок. 980?-1054?) великий князь киевский (1019). Сын Владимира I Святославича. Изгнал Святополка I Окаянного, боролся с братом Мстиславом, разделил с ним государство (1025), в 1035 вновь объединил его. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи с многими странами Европы. При нем составлена Русская правда.

Большая Советская Энциклопедия

Ярослав Мудрый

(около 978 ≈ 2.2.1054, Киев), великий князь киевский, сын Владимира Святославича . Управляя Новгородом, в 1014 отказался от уплаты дани Киеву. Смерть отца, великого князя киевского (1015), предотвратила войну. В ходе междоусобной борьбы с братом, Святополком Окаянным , Я. М. в 1016≈1018 занимал киевский стол; окончательно утвердился в Киеве в 1019. Он соединил под своей властью почти все древнерусские земли. В 1030≈40-х гг. предпринял походы на Польшу, ятвягов , литовские племена, емь и др. В 1036 войска Я. М. разгромили печенегов. При Я. М. феодальные отношения в Киевской Руси достигли значительного развития. Под руководством Я. М. был составлен свод древнерусского права ≈ Русская правда . Во время правления Я. М. в Киеве шло широкое строительство (Софийский собор и др.); развернулась интенсивная работа по переводу византийских и других книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Развивалось летописание. Поставление первого русского митрополита Илариона по инициативе Я. М. укрепило международный престиж Киевского государства. Я. М. был связан родственными отношениями со многими европейскими правителями.

Лит.: Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Рыбаков Б. А., Первые века русской истории, М., 1964.

Википедия

Ярослав Мудрый (значения)

Ярослав Мудрый:

  • Ярослав Владимирович Мудрый — Великий князь Киевский
  • Ярослав Мудрый — советский кинофильм режиссёра Григория Кохана (1981)
  • Ярослав Мудрый — опера Юлия Мейтуса (1973)
  • Ярослав Мудрый — сторожевой корабль
  • Ярослав Мудрый — рок-опера
Ярослав Мудрый (сторожевой корабль)

«Ярослав Мудрый»сторожевой корабль (по классификации NATO — фрегат ) Балтийского флота ВМФ России . Второй из построенных кораблей проекта 11540 «Ястреб» . Корабль предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

Ярослав Мудрый (фильм)

«Ярослав Мудрый» — советский художественный фильм режиссёра Григория Кохана о жизни русского князя Ярослава Владимировича . Картина является совместным произведением Киевской киностудии имени Александра Довженко и киностудии « Мосфильм ».

Ярослав Мудрый (опера Мейтуса)

«Ярослав Мудрый» — опера Юлия Мейтуса в 3 действиях (6 картинах) на либретто Александры Васильевой . Написана в 1972 году Первая постановка — Донецк , Театр оперы и балета, 1973 год .

В основу положена одноименная драматическая поэма Ивана Кочерги , привлекавшая внимание и других композиторов. Композитор и либреттист переделали текст пьесы , исключив ряд сцен, не связанных с основным действием, уменьшили количество персонажей и усилили динамику.

В пьесе только однажды упоминается о нападении печенегов на Киев , но в опере оно является одним из ключевых мотивов — и начало, и финал произведения связаны с сопротивлением врагам. Опасность, нависшая над Киевом, становится еще большей, поскольку печенегов возглавляет брат Ярослава — Святополк — названный «Окаянным». Ярослав пытается объединить Русь , ищет союза с Новгородом , чтобы совместными силами противостоять врагам. К врагам также можно отнести жену князя, Ингигерду, дочь шведского короля Олафа, которая не думает об интересах Киевской Руси.

Ярославу удалось победить, укрепить границы Руси и наладить дружеские отношения с соседними государствами. В пьесе Кочерги значительное внимание уделяют истории замужества дочери Ярослава Елизаветы с Харальдом, будущим королем Норвегии . Композитор и либреттист сохранили этот существенный мотив и добавили другой, не менее важный — брак младшей дочери Ярослава Анны с французским королем Генрихом I .