Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ярополк в словаре кроссвордиста

ярополк

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Ярополк

Яропо́лк — мужское имя славянского происхождения. Одно из немногих славянских имён , принятых русской Православной Церковью .

Уменьшительные формы имени : Яр, Яря, Ярошка, Ярополушка, Ярек, Ярко, Поля.

Ярополк (значения)

Ярополк:

  • Ярополк — мужское имя славянского происхождения.
  • Ярополк Андреевич — князь, внук Владимира Мономаха, сын Андрея Владимировича Доброго.
  • Ярополк Владимирович (1082—1139) — сын Владимира Мономаха, князь переяславский, великий князь киевский.
  • Ярополк Изяславич (1043/47—1086) — князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской.
  • Ярополк Изяславич — князь шумский и бужский, сын Изяслава Мстиславича.
  • Ярополк Романович (ум. после 1177) — князь Трипольский, Смоленский.
  • Ярополк Ростиславич (ум. после 1196) — Великий князь Владимирский.
  • Ярополк Святославич (ум. 978) — великий князь киевский.
  • Ярополк Ярославич (ум. после 1212) — удельный князь из черниговских Ольговичей, князь новгородский.

Примеры употребления слова ярополк в литературе.

Выгнавши племянников, Ярославичи распорядились волостями в пользу своих детей: Святополка Изяславича посадили в Новгороде, брата его Ярополка - в Вышгороде, Владимира Всеволодовича Мономаха - в Смоленске.

Всеволод сел в Киеве, на столе отца своего и брата, взял себе все волости русские, посадил сына своего Владимира в Чернигове, а племянника Ярополка Изяславича - во Владимире-Волынском, придав к нему Туров.

Мономах был им хорошо известен и известен с самой лучшей стороны, тогда как Святополк Изяславич жил постоянно на отдаленном севере и только недавно, по смерти брата своего Ярополка, перешел из Новгорода в Туров, без сомнения, для того, чтобы быть поближе к Киеву на случай скорой смерти Всеволода.

Ярославичей имело уже своих изгоев: у Святополка был племянник - Ярослав, сын брата его Ярополка.

Ярополке летописец говорит, что в числе убитых бояр находился Станислав Добрый Тукиевич: имеем право принять этого Станислава за прежнего переяславского тысяцкого и считать его сыном Тукия, Чудинова брата, известного нам прежде.

С кем возвратились Ростиславичи, откуда взяли дружину, как могли безземельные князья выгнать Ярополка из его волости?

За преданность и усердие Ярополк сделал болотника гриднем и перевел жить в свой терем.

Давыд с другим сыном Мономаховым, Ярополком, княжившим в Переяславле, на отцовском месте, взяли Друцк приступом, а сам Владимир пошел к Минску и осадил в нем Глеба.

Ярополк успел вернуться в Туров, не пропав в злобных зажорах - так называют снега, напоенные талой водой.

Киева, следовательно, богатство казны великокняжеской, и вот Всеволод принужден был прекратить грабежи Давыда обещанием дать волость и, точно, назначил ему Дорогобуж на Волыни, Но этим распоряжением Всеволод не прекратил, а еще более усилил княжеские распри: Ярополк Изяславич, князь волынский, в отдаче Дорогобужа Давыду видел обиду себе, намерение Всеволода уменьшить его волость, и потому начал злобиться на Всеволода, собирать войско, по наущению злых советников, прибавляет летописец.

Ростислав послушался, поехал в Белгород с полками и с княгинею, и в тот же день пришел к нему племянник Ярослав Изяславич луцкий с братом Ярополком, а Владимир Андреевич отправился в Торческ за торками и берендеями.

Ростислав послал к братьям и сыновьям своим с приказом собираться им у себя со всеми своими полками, и пришли: Мстислав Изяславич из Владимира с братьями - Ярославом из Луцка и Ярополком из Бужска, Владимир Андреевич, Владимир Мстиславич, Глеб Юрьевич, Глеб городенский, Иван Юрьевич туровский, сыновья Ростислава - Рюрик, Давыд и Мстислав, галицкая помощь, и все стояли у Канева долгое время, дожидаясь до тех пор, пока поднялись торговые суда, тогда все князья разошлись по домам.

Святополк ко дню выхода расхворался, и дружины повел Ярополк Изяславич, второй сын после Святополка.

За частые поборы -- ведь платили дань и своему князю, и киевскому -- кривичи не любили Ярополка, и многие лишь ждали Владимировой дружины, чтоб присоединиться к выступившему против брата новгородскому князю.

Высушив мозги престольскому князю Ярополку, Мокошь подбросила ему идею прогуляться в окрестности Властова с парой миллионов вооруженных людей -- и обещала поддержку.

Источник: библиотека Максима Мошкова