Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпицикл в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпицикл

эпицикла, м. (от греч. epikyklos) (мат., астр.). Окружность центр к-рой равномерно движется по другой окружности.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпицикл

м. Окружность, центр которой равномерно движется по другой окружности (в астрономии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпицикл

ЭПИЦИКЛ (от эпи... и цикл) вспомогательная окружность, по которой движется планета в геоцентрической системе мира; эпициклы введены для объяснения попятного движения планет (см. Деферент).

Большая Советская Энциклопедия

Эпицикл

(греч. epíkykios, от epí ≈ на и kýkios ≈ круг, окружность), вспомогательная окружность в геоцентрической системе мира Птолемея. Э. введены для объяснения попятных движений планет. Предполагалось, что планета движется равномерно по Э., в то время как его центр Е (см. рис.) перемещается по другой окружности с центром в Земле ≈ т. н. деференту. Т. к. с помощью деферента с одним Э. не удавалось объяснить многие неправильности в движении планет, были введены системы Э.: считалось, что по первому Э. движется центр второго Э., по которому, в свою очередь, движется центр третьего Э. и т. д.; планета находится на последнем Э.

Википедия

Эпицикл

Эпици́кл — понятие, используемое в древних и средневековых теориях движения планет, включая геоцентрическую модель Птолемея . Согласно этой модели, планета равномерно движется по малому кругу, называемому эпициклом, центр которого, в свою очередь, движется по большому кругу, который называется деферентом .

Примеры употребления слова эпицикл в литературе.

Нередко бывало так, что опытнейшие преподаватели начисто забывали свой предмет и начинали нести всякую околесицу о секретах создания философского камня, о деферентах и эпициклах орбит, описываемых Солнцем и планетами, якобы вращающимися вокруг Земли, о количестве бесов, способных разместиться на кончике иглы, и о мичуринском учении в биологии.

Отсюда происходит то, что астрономия, уяснив себе сперва те поразительные явления, которые составляют лунный месяц, затем те менее поразительные явления, которые отмечают год, и, наконец, те еще менее поразительные явления, которые обозначают планетные периоды, - занялась явлениями еще менее замечательными, например теми, которые повторяются в цикле лунных затмений, и теми, которые внушили теорию эпициклов и эксцентрических кругов.

Он очень хорошо знает, что в мире событий и приложений не всегда можно прямо летать, как ворон, что факты развиваются редко по простой логической линии, а идут, лавируя, заплетаясь эпициклами, срываясь по касательным.

Поэтому он создает чисто описательную теорию: рисует необходимые окружности и эпициклы, благодаря чему заранее становится известно, какие положения примут два верхних тела, когда третье окажется в самом нижнем положении.

Источник: библиотека Максима Мошкова