Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

эпителиальный (epithelialis)

относящийся к эпителию; состоящий из эпителия.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпителиальный

(тэ), эпителиальная, эпителиальное (анат.). Прил. к эпителий. Эпителиальная ткань.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпителиальный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: эпителий, связанный с ним.

  2. Свойственный эпителию, характерный для него.

  3. Состоящий из эпителия.

Примеры употребления слова эпителиальный в литературе.

Оно и понятно, так как наличие вялой грануляционной ткани показывает недостаточность питания ее самой и, в силу этого, отсутствуют возможности для питания дополнительной эпителиальной ткани.

Состоит из соединительнотканной стромы с развитыми лимфатическими и кровеносными сосудами и паренхимы из эпителиальных клеток, расположенных отдельными ячейками.

Развитие начинается с атипического размножения эпителиальных клеток, разрушающих собственную соединительную оболочку и образующих отдельные скопления раковых клеток и разрастание соединительнотканной стромы.

Среди эпителиальных чешуек легко обнаруживается грубый и толстый мицелий гриба.

Возникает рак во всех органах и тканях, в которых имеются эпителиальные элементы, почаще всего в желудке, легких, матке, в молочной железе и на коже.

Вслед за ними после сосудистого слоя и эластической кутикулярной дилататорной мембраны располагается эшелон пигментных клеток - эпителиальный.

Молозиво - это густая желтоватая жидкость, содержащая белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков и молозивные тельца.

Грибы из рода Ахорион поражают более глубоко волосяные мешочки и эпителиальные клетки рогового слоя кожи, поэтому заболевание паршой протекает тяжелее, чем стригущим лишаем.

От этого эпителиального валика, составляющего общий зачаток для эмали, вырастают затем в правильных промежутках колбовидные утолщения, эмалевые зачатки для отдельных З.

Источник: библиотека Максима Мошкова