Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпикуреизм в словаре кроссвордиста

эпикуреизм

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпикуреизм

эпикуреизма, мн. нет, м.

  1. Философское учение древнегреческого философа Эпикура (филос.).

  2. Мировоззрение, выросшее на почве одностороннего истолкования этого учения и видящее смысл человеческой жизни в удовлетворении чувственных инстинктов и в достижении личного блага (книжн.).

  3. Склонность к чувственным удовольствиям, к изнеженной жизни, то же, что эпикурейство (книжн.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эпикуреизм

-а. м.

  1. В древнегреческой и римской философии, позднее во Франции в 17 в.: учение, согласно к-рому основой счастья человека является удовлетворение жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой [по имени древнегреческого философа-материалиста Эпикура].

  2. Мировоззрение, возникшее на почве этого учения и видящее смысл жизни в утонченных удовольствиях, в комфорте (книжн.).

    прил. эпикурейский" -ая, ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпикуреизм
  1. м.

    1. Система взглядов древнегреческого философа Эпикура, на основе атомизма объяснившего мир материалистически, а с точки зрения этики - проповедовавшего разумное стремление человека к счастью.

    2. Мировоззрение, возникшее на основе искаженного толкования этического подхода Эпикура о разумном стремлении человека к счастью и видящее смысл человеческой жизни лишь в удовлетворении чувственных инстинктов и в наслаждении личными удовольствиями и комфортом.

  2. м. Склонность к чувственным наслаждения, личным удовольствиям и комфорту.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпикуреизм

учения, исходившие из идей Эпикура. Школа в Афинах - "Сад" Эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в Риме - Лукреций. В новое время развивался в эпоху Возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (П. Гассенди), Как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.

Большая Советская Энциклопедия

Эпикуреизм

философские учения, исходящие из идей Эпикура . Основанная им в Афинах философская школа («Сад») явилась одним из самых влиятельных духовных течений в эпоху эллинизма наряду со стоицизмом ≈ ее постоянным оппонентом в философских спорах. Наиболее известные представители раннего «Сада» (4≈3 вв. до н. э.)≈ Метродор, Полиен, Эрмарх, Колот, среднего (2≈1 вв. до н. э.) ≈ Зенон Сидонский, Федр, Филодем из Гадары. Федр (учитель Цицерона ) и Филодем (возможно, учитель Лукреция ) перенесли Э. на римскую почву. Выдающимся достижением римского Э. явилась поэма Лукреция «О природе вещей» (1 в. до н. э.). Эпикурейская школа просуществовала до середины 4 в. н. э.

Новое оживление и распространение Э. (особенно этики и атомистического учения) происходит в эпоху Возрождения и продолжается в 17≈18 вв.; наиболее последовательно идеи Э. развивал П. Гассенди . Э. нередко получал и вульгарное толкование как культ чувственных наслаждений (в Древнем Риме, у философов Возрождения, французских просветителей).

Лит. см. при ст. Эпикур .

А. Л. Доброхотов.

Википедия

Эпикуреизм

Эпикуреи́зм — философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед смертью и богами, представляющимися безразличными к происходящему в мире смертных.

Примеры употребления слова эпикуреизм в литературе.

Он с малых лет бежит в обгонки, источен домогательством, болен завистью, самолюбием, недосягаемым эпикуреизмом, мелким эгоизмом, перед которыми падает всякое отношение, всякое чувство - ему нужна роля, позы- на сцене, ему нужно во что бы ни стало удержать место, удовлетворить своим страстям.

Эти воззрения он защищал как от стоической и скептической критики, так и от их вульгаризации в понимании некоторых сторонников эпикуреизма из высших кругов общества.

Оттого-то червь, точащий других, им кажется капризом, эпикуреизмом сытого ума, праздной иронией.

Однако патриций, подкупавший своим стоицизмом или эпикуреизмом, должен был подняться в глазах своего раба до уровня, на который никак не может претендовать современный обыватель, читающий своего 217 романиста.

Таковы были в античности три главные школы раннего эллинизма - стоицизм, эпикуреизм и скептицизм.

Как стоицизм обыкновенно сводили на мораль, причем самую бесчеловечную и твердокаменную, лишенную всяких живых и вечно подвижных ощущений, точно так же и эпикуреизм всегда была тенденция сводить на теорию ничем не сдерживаемого наслаждения с игнорированием всех других способностей человеческого духа.

Источник: библиотека Максима Мошкова