Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпикантус в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

эпикантус (epicanthus; эпи- + греч. kanthos угол глазной щели)

вертикальная кожная складка, прикрывающая медиальный угол глазной щели; имеется у плода, сохраняется у представителей монголоидной и некоторых групп австрало-негроидной расы; сохранение Э. у представителей других рас наследуется по аутосомно-доминантному типу, иногда в сочетании с другими аномалиями развития.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпикантус

ЭПИКАНТУС (от эпи... и греч. kanthos - внутренний угол глаза) (монгольская складка) складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слезный бугорок. Эпикантус характерен для монголоидной и некоторых групп негроидной рас.

Большая Советская Энциклопедия

Эпикантус

(от эпи... и греч. kanthós ≈ внутренний угол глаза), «монгольская складка», складка у внутреннего угла глаза человека, образованная кожей верхнего века и в разной степени прикрывающая слезный бугорок. Э. характерен для монголоидной расы и некоторых групп негроидной расы . Сильнее развит у детей, чем у взрослых; у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Википедия

Эпикантус

Эпика́нтус, «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза , в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века . Один из признаков, характерных для монголоидной расы , редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие.

Примеры употребления слова эпикантус в литературе.

Прямые темные волосы, темные глаза, несколько уплощенное лицо, узкий нос, намек на эпикантус - все это подтверждало догадку.

И вот тогда выступил из полукруга философов тот, кого Кир-Кор заприметил в первые же секунды визуального ознакомления с персональным составом ареопага и за кем все это время исподтишка наблюдал, - человек невысокого роста с признаками акрокефалии и очень асимметричным лицом: левая скула превосходила свою родную сестру размерами вдвое - над ней поблескивал узкий монголоидный глаз, странно контрастирующий с другим глазом - начисто лишенным эпикантуса, овальным, цвета зрелого плода темной сливы.

Я сдерживал себя, заставлял себя молчать, все еще видя в обрюзгшей квадратной морде, в заплывших глазах с монгольским эпикантусом одного из первых моих учителей.

Источник: библиотека Максима Мошкова